É de passagem: itinerantes, itinerâncias e suas relações com serviços socioassistenciais e com a cidade de Paranaíba-MS - Freitas, Cledione Jacinto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os deslocamentos de pessoas pelas regiões e cidades brasileiras, nas últimas décadas, pelos mais variados motivos, seja em busca de trabalho, de turismo, visita a familiares, por questões de saúde, relativas à justiça, seja de retorno ou mesmo como uma forma de conhecer os lugares pelos quais se passa ou se deseja ir, configura-se num fenômeno complexo e de múltiplas vertentes de investigação, necessitando de uma abordagem transdisciplinar para seu entendimento. Os movimentos podem ser de trânsito, assentamento e fixação, de saída e retorno, em processo contínuo ou realizado por etapas, intercalando paragens e viagens tal à maneira do itinerante. Nessa via, o objetivo desse trabalho foi entender as relações entre itinerantes, serviços socioassistenciais e a cidade de Paranaíba, no estado de Mato Grosso do Sul. A abordagem metodológica consistiu em pesquisa qualiquantitativa, tendo como técnica a análise documental em cadastros de população em situação de rua, cadastro de passagens concedidas e em documentos com dados a serem enviados para o Ministério de Desenvolvimento Social, na Unidade do Centro de Referência de Assistência Social (CREAS) da referida cidade. As pessoas que recorrem aos serviços para se deslocar de um lugar a outro são consideradas vulneráveis e em situação de risco social e/ou pobreza. A passagem rodoviária é o ponto chave para o deslocamento das pessoas itinerantes, usuárias do CREAS, em grande medida, estando também de passagem pela cidade. É por meio delas que ocorrem as chegadas e partidas e, entre as chegadas e partidas, os espaços urbanos eram utilizados por tempos determinados, comumente por alguns dias. Os trajetos percorridos, foram, geralmente, para as cidades vizinhas e para a proximidades regionais, onde há uma organização econômica agroindustrial e agropastoril, aqueles em que há linhas interurbanas de transporte coletivo e estrutura rodoviária pavimentada. Em suma, podemos considerar que os itinerantes produzem suas itinerâncias e estão produzidos por elas numa relação entre os modos de organização das cidades, dos serviços socioassistenciais, nos embates e negociações com agentes públicos e citadinos, dos arranjos técnicos, tecnológicos e científicos e de seus processos de subjetivação.

The displacement of people passing through Brazilian regions and cities in the last decades, for many reasons, such as: searching jobs, tourism, visits to relatives, health care, justice, or even as a way to find new places or already known by which one goes or one wishes to go, is a complex phenomenon with multiple research strands, that require a transdisciplinary approach for its understanding. The movements can be of transit, settlement and fixation, of exit and return, in a continuous process or realized in stages, changing moments and stops depending of the itinerant. The goal of this work was to understand the relations between itinerants, social assistance services and in Paranaíba´s city, state of Mato Grosso do Sul. The methodological approach consisted of both qualitative and quantitative study, having as technique the documentary analysis in registers of population in situation street, passport registration and documents with data to be sent to the Ministry of Social Development, in the Unit of Reference Center of Social Assistance (CREAS) of said city. People who use services to move from one place to another are considered vulnerable and at social risk and/or poverty. The road crossing is the key point for the displacement of itinerant people, users of CREAS, to a large extent, also passing through the city. It is through them that arrivals and departures occur and, between arrivals and departures, urban spaces were used for certain times, usually for a few days. The routes traveled were generally to the neighborhood cities and to the region, where we find agrobusiness and cattle breeding predominantly, which also have interurban lines of collective transport and paved road structure. We assume that that the itinerants subjjects produce their itinerancies and are produced by them in an relation between the modes of organization of the cities, the social assistance services, in the clashes and negotiations with public and urban agents, the technical, technological and scientific arrangements and their subjectivation processes.
Passing through: itinerants, itinerancies and ralations with social assistance services in Paranaíba city-MS
Keywords: Itinerantes; Psicologia Social; Mobilidade; Serviços Socioassistenciais; Modos de subjetivação