Períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum) - Salgado, T. P. [UNESP]; Alves, P. L. C. A. [UNESP]; Mattos, E. D. [UNESP]; Martins, J. F. [UNESP]; Hernandez, D. D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2002)
Com o objetivo de determinar os efeitos de períodos de controle e de convivência das plantas daninhas na produtividade da cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum), cultivar Delta-Opal, realizou-se um experimento que constou de dois grupos de tratamentos. No primeiro, a cultura permaneceu livre da competição das plantas daninhas desde a emergência até 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 dias e colheita (159 dias). No segundo, a cultura permaneceu em competição com a comunidade infestante desde a emergência até os mesmos períodos descritos para a primeira série de tratamentos. Dentre as espécies de plantas daninhas encontradas na área experimental, destacaram-se a tiririca (Cyperus rotundus), o fedegoso (Senna obtusifolia), a anileira (Indigofera hirsuta) e o capim-carrapicho (Cenchrus echinatus). Pelas condições edáficas, climáticas e florísticas sob as quais foi conduzida a cultura de algodão, o Período Anterior à Interferência (PAI) dessa comunidade que reduziu em 5% a produtividade da cultura foi de oito dias após a emergência da cultura (DAE); o Período Total de Prevenção da Interferência (PTPI) foi de 66 DAE; e o Período Crítico de Prevenção da Interferência (PCPI) foi dos 8 aos 66 DAE.

In order to evaluate the effects of weed control and weed coexistence periods on cotton (Gossypium hirsutum) cultivar Delta Opal yield, an experiment was carried out consisting of two treatment groups. In the first, the crop was weed free from from emergence until 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 days, and harvest (159 days) respectively. In the second group, the crop was in competition with the weed community from emergence until the same period, as described for the first series of treatment, respectively. Among the weed species found in the experimental area, the most important were purple nutsedge (Cyperus rotundus), sicklepod (Senna obtusifolia), indigo (Indigofera hirsuta) and sandbur (Cenchrus echinatus). The period after cotton plant emergence and previous to weed interference, which reduced cotton yield in 5% was 8 days (DAE); the Total Period of Interference Prevention (TPIP) was 66 DAE and the Critical Period of Interference Prevention (CPIP) was between 8 to 66 DAE.
Weed interference periods in cotton crop (Gossypium hirsutum)
Keywords: período de convivência; matocompetição; coexistence period; weed competition