Estudo sobre as tribos urbanas e sua relação com a sociedade - Silva, Vanessa Farias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
With the growth of society, it has become more common to form diverse groups, many of them on the fringes of society, which interact with each other and are easily identified by the way they talk, dress and even walk. Mafessoli defines these groups as urban tribes, semi-structured groupings, consisting predominantly of people who approach by the common identification of rituals and elements of culture that express values and lifestyle, fashion, music and leisure typical of a space-time. A tribe is defined by a loose sociality, by hedonistic logic and non-commitment to continuity in the timeline, expressed in the valorization of the here-now. At the same time, his dynamic and everchanging character gives him creative, innovative potential that can not be overlooked. The tribes were constituted from the social relations of the subjects, from the aesthetic dispositions characteristic of a youth culture and shared ideals that also serve as a mechanism to sustain the group. The present study will analyze the emerging forms of sociability of urban tribes, their organization, their dynamics, their social practices and their relationship with the school context. The research uses a qualitative approach, based on bibliographic research

Com o crescimento da sociedade, tornou mais comum a formação de diversos grupos, muitos deles à margem da sociedade, que interagem entre si e são facilmente identificados pelo modo de falar, vestir e até mesmo pelo andar. Mafessoli define esses grupos como tribos urbanas, agrupamentos semi-estruturados, constituídos predominantemente de pessoas que se aproximam pela identificação comum a rituais e elementos da cultura que expressam valores e estilo de vida, moda, música e lazer típicos de um espaço-tempo. Uma tribo define-se por uma sociedade frouxa, pela lógica hedonista e o não-compromisso com a continuidade na linha do tempo, expressa na valorização do aqui-agora. Ao mesmo tempo, seu caráter dinâmico e em constante transformação lhe confere um potencial criativo, inovador, que não pode ser desprezado. As tribos se constituíram a partir das relações sociais dos sujeitos, das disposições estéticas características de uma cultura juvenil e dos ideais compartilhados que servem também como mecanismo de sustentação do grupo. O presente estudo terá por finalidade analisar as formas emergentes de sociabilidade das tribos urbanas, sua organização, sua dinâmica, suas práticas sociais e sua relação com o contexto escolar. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, a partir de pesquisa bibliográfica
Keywords: Grupos sociais; Tribos; Sociabilidade; Juventude; Socialização; Escolas; Educação