Considerações e avaliações das solicitações em estruturas de edificações de paredes de concreto pré-moldado utilizando o modelo de pórtico tridimensional: estudo de caso - Guerra, Lucas Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present study is in reference to precast concrete (panels) walls as the main structural system. The diversification of the structural systems is a reality due to specific characteristics', as a result there is a lack of study and analysis. Some systems are already established in their applications, for instance: conventional reinforced concrete, structural masonry, metal structures, and wood structure. Apart from this precast concrete elements has had a growth in building sites in Brazil, therefore professionals should be more aware. Affordable house funding initiatives to address the housing shortage has been recurrent throughout the country, additionally precast concrete walls has been an alternative that meets the three basic concepts of engineering, which are: the technique, economy, and security. The objective of this study is to gather concepts from the literature and TOMO (2012) about precast concrete walls and make a didactic synthesis of how they are viewed. The modeling structure method of the system was performed following the concept of assigning bars, using the computer program of calculations SAP2000. Initially will be presented a theoretical part, furthermore a case study to illustrate the sizing of the walls using EXCEL tables programmed with calculation routine. The results will be presented in calculated efforts by the program for further analysis. Finally, will be highlighted important items of modeling and interpretation of the results

Neste trabalho é tratado o tema das paredes de concreto pré-moldado (painéis) como sistema principal estrutural. A diversificação dos sistemas estruturais é uma realidade já que cada um tem suas características específicas e por isso carecem de muito estudo e análises. Alguns sistemas já são consagrados em suas aplicações como: concreto armado convencional, alvenaria estrutural, estruturas metálicas e estruturas de madeira. Contudo elementos de concreto pré-moldado vêm tendo um grande crescimento nos canteiros de obras no Brasil, e esse crescimento merece uma maior atenção dos profissionais. Iniciativas de financiamento de casas populares para suprir o déficit habitacional vêm sendo recorrentes em todo o país, e as paredes de concreto pré-moldado tem sido uma alternativa que atende os três conceitos básicos de engenharia, que são: a técnica, economia e segurança. O trabalho tem por objetivo reunir conceitos já fundamentados na literatura, especialmente do mestrado realizado por TOMO (2012) sobre as paredes de concreto pré-moldado, e a partir disso realizar uma síntese didática sobre como esses fundamentos são tratados. O método de modelagem estrutural do sistema foi realizado seguindo conceitos de atribuição de barras aos elementos, com a utilização do programa computacional de cálculos de esforços SAP2000. Inicialmente será apresentada uma parte teórica e posteriormente um estudo de caso para exemplificação do dimensionamento das paredes com auxílio de tabelas de EXCEL programadas com a rotina de cálculo. Também é apresentado o dimensionamento de um painel segundo o sistema de paredes de concreto moldada no local, para efeito de uma pequena ilustração dos dois sistemas (pré-moldado e moldada in loco). Os resultados serão apresentados em formas de esforços calculados pelo programa e posterior análise ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Concreto pre-moldado; Porticos estruturais; Desenho (Engenharia) - Dimensionamento; Charneiras; Hinges