Ablação do espaço nefroesplênico em equinos por videolaparoscopia : revisão de literatura. - Sousa, Nathalia Cardoso de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O deslocamento dorsal à esquerda de cólon maior é uma ocorrência relativamente comum em cavalos e seu aprisionamento sobre o ligamento nefroesplênico. Representa, em média, 9% das causas de cólica destes animais, e as recidivas pela mesma origem chegam à 21% dos casos. Inicialmente esta não é uma enfermidade estrangulante, mas pode se tornar, após 24h do início da ocorrência, levando a lesões murais graves das alças acometidas. A ablação do espaço nefroesplênico por videolaparoscopia possui vantagens significantes e tem se mostrado uma técnica bastante eficiente na prevenção da recorrência de cólica por aprisionamento nefroesplênico. É um procedimento minimamente invasivo, apresenta bom resultado estético no pós-operatório e o tempo de convalescença é reduzido quando comparada com abordagem cirúrgica aberta convencional. Este trabalho tem como objetivo compilar os dados e resultados descritos na literatura, assim como as principais técnicas cirúrgicas laparoscópicas descritas para ablação do espaço nefroesplênico que são por sutura, colocação de malha e sutura com fio farpado.

Left dorsal displacement of the large colon is a relatively common occurrence in horses and their entrapment over the nephrosplenic ligament. It represents, on average, 9% of the causes of these biological animals and, as a response by the same origin, reaches 21% of cases. Initially, this is not a strangling disease, but may become, within 24 hours of its onset, leading to severe mural damage to the affected loops. Ablasion of the nephrosplenic space by videolaparoscopy has significant advantages and has been shown to be a very efficient technique to prevent recurrence of colic by nephrosplenic entrapment. It is a minimally invasive procedure, has a good postoperative aesthetic result and the convalence time is reduced when compared to the conventional open surgical approach. This paper aims to compile the data and results of the literature, as well as the main published laparoscopic surgical techniques for ablation of the nephrosplenic space, which are suture, mesh placement and barbed suture.
Não informado pelo Autor
Keywords: Equino - Doenças; Técnicas de ablação; Cólon - Cirurgia; Laparoscopia; Suturas; Revisão