Pecuária de leite: uma revisão sobre bem-estar em sistemas de produção - Coutinho, Luís Guilherme Jonas Silva Fagundes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho buscou compreender técnicas de manejos da pecuária leiteira através de uma integração entre revisão bibliográfica e relatos de experiência de campo. A revisão da literatura abordou aspectos essenciais como bem-estar animal, Compost Barns, Free stalls e produção em pastagens, oferecendo uma visão detalhada do panorama atual da atividade. Complementando essa perspectiva teórica, os relatos de campo proporcionaram um contato direto com a realidade dos produtores, enfatizando a importância do manejo nutricional, sanidade animal e gestão eficiente dos recursos naturais. O estudo apontou como resultado central que no Brasil, a escolha entre free stall e compost barn depende de diversos fatores, incluindo o tamanho da fazenda, os recursos disponíveis, as condições climáticas e os objetivos de produção. Ambos os sistemas têm seus méritos e são escolhidos de acordo com as necessidades específicas dos produtores. A tendência atual aponta para um aumento no uso do compost barn, especialmente em fazendas que priorizam o bem-estar animal e a qualidade do leite. Na Dinamarca, lugar onde fora realizada a observação em campo, a utilização dos free stalls é preponderante. A união entre teoria e prática destacou a complexidade da pecuária leiteira e a necessidade de abordagens integradas e soluções inovadoras para enfrentar desafios e promover o desenvolvimento sustentável do setor

This study aimed to understand dairy farming management techniques by integrating a literature review and field experience reports. The literature review covered essential aspects such as animal welfare, compost barns, free stalls, and pasture-based production, providing a detailed overview of the current state of the industry. Complementing this theoretical perspective, the field reports offered direct insights into the reality of producers, emphasizing the importance of nutritional management, animal health, and efficient resource management. The central finding of the study indicated that in Brazil, the choice between free stall and compost barn systems depends on various factors, including farm size, available resources, climatic conditions, and production goals. Both systems have their merits and are selected based on the specific needs of the producers. The current trend points to an increase in the use of compost barns, especially on farms that prioritize animal welfare and milk quality. In Denmark, where field observations were conducted, the use of free stalls is predominant. The integration of theory and practice highlighted the complexity of dairy farming and the need for integrated approaches and innovative solutions to address challenges and promote the sustainable development of the sector.
Dairy livestock: a review of well-being in production systems
Keywords: Conforto animal; Freestall; Compost barn; Manejo de pastagens; Animal welfare; Free stall; Compost barns; Pasture management