Sensação de bem-estar ao praticar atividade física: perspectivas da psicologia do esporte - Manoel, Filipe Seraphim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho tem como objetivos principais identificar se a prática da atividade física produz uma sensação de bem-estar; analisar os elementos psicofisiológicos que conduzam a esta sensação de bem-estar e verificar a existência de indicadores psicofisiológicos que apontem uma dosagem ideal para a prática saudável de atividade física para a dita sensação de bem-estar. Este tema foi escolhido, pois não existem muitos estudos com resultados concretos nesta área e a preocupação com o bem-estar e com a saúde tem sido cada dia mais freqüente graças ao aumento de doenças e sintomas do stress, depressão, dentre outros. Na literatura encontramos muitos autores e estudos que se preocupam em abordar tanto o tema de atividade física quanto o de bem-estar, mas quando juntamos estes dois assuntos os estudos ficam mais difíceis de ser encontrados, o que nos motiva a abordar estes dois temas em conjunto. (PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS) Pesquisa qualiquantitativa, com uso de instrumento do tipo questionário, sendo 11 perguntas abertas, além de 5 perguntas com o caráter de identificação. O público foi composto por 30 pessoas da cidade de Rio Claro/SP com idades entre 17 e 29 anos, sendo 11 do sexo masculino e 19 do sexo feminino; 28 estavam cursando o ensino superior, enquanto 2 já haviam completado o ensino superior e estavam fazendo pós-graduação. Os dados serão analisados através de categorização e os resultados deverão ser publicados em artigos ou similares.
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Qualidade de vida; Alegria; Disposição