O ensino de informática como contribuição a profissionalização da população de baixa renda - Rubo, Elisabete Aparecida Andrello [UNESP]; Vianna, Andréa Carla Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A demanda social para atividades de formação, capacitação e aperfeiçoamento profissional tem se mostrado muito grande em todos os níveis sócio-econômicos da população. As classes economicamente mais favorecidas podem pagar por essa qualificação profissional e, inclusive, mantém bastante ativo o mercado de oferecimento de cursos em instituições públicas e privadas em todas as áreas do conhecimento humano. Por outro lado, a população de baixa renda, que também necessita de capacitação, tem ficado à margem desse processo de desenvolvimento por não possuir condições financeiras para se profissionalizar. Nesse contexto, algumas instituições públicas e privadas, igrejas e associações têm buscado minimizar esse problema, oferecendo cursos de formação gratuitos para essa faixa da população, na tentativa de resgatar essas pessoas para a sociedade, mostrando-lhes o seu valor como indivíduo e sua importância no sistema produtivo do pais. Objetivos: Promover a valorização do indivíduo mais carente e facilitar a sua integração no mercado de trabalho, através da realização de cursos gratuitos na área de informática. Contribuir para a formação integral dos alunos dos cursos de graduação atuantes no projeto, colocando-os diante de uma realidade até então distante da universidade e concientizando-os do seu potencial transformador na sociedade. Métodos: Em parceria com a Casa da Fraternidade Santa Rita de Cássia, a proposta consiste em oferecer cursos de Introdução à Informática (Windows / Word), com duração de 30 horas(2h / semana durante 15 semanas) para indivíduos carentes, que precisam ingressar, retornar ou se manter no mercado de trabalho. Os alunos de diferentes cursos de graduação do Campus atuam como instrutores nos cursos. Assim, o grupo da UNESP / Bauru se responsabiliza por planejar, montar e ministrar cursos na área de informática e a CFSRC seleciona os indivíduos e disponibiliza uma sala equipada com oito microcomputadores.Resultados: Das onze turmas que iniciaram em março, oito estão concluindo o curso de Windows / Word, uma está terminando apenas a parte referente ao Windows, uma deverá concluir no 2o. semestre e uma foi cancelada, sendo que aproximadamente 50 indivíduos estão concluindo o curso. Trabalhamos com doze instrutores (alunos dos cursos de graduação em Engenharia , Ciências da Computação e Sistemas de Informação), sendo que alguns deles trabalharam em duplas demonstrando sensível melhora da qualidade do atendimento ao indivíduo que faz o curso. Neste momento estamos em fase de reformulação da apostila utilizada no curso e de inscrições e seleção de indivíduos para turmas que deverão iniciar no 2o. semestre.