Análise filogenética de Scotaenini (Hymenoptera, Vespoidea, Tiphiidae, Thynninae) - Justino, Cíntia Eleonora Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Tiphiidae é umas das famílias de Vespoidea (Hymenoptera) que compõem Aculeta: vespas com ovipositor modificado em aparelho de ferrão. Compreende um grupo cosmopolita e diverso de vespas parasitoides de larvas de Coleoptera e que atualmente é composta por sete subfamílias, dentre elas Thynninae. Thynninae ocorre na América do Sul e Australásia e caracteriza-se pelo dimorfismo sexual acentuado, sendo que os machos são alados e as fêmeas todas ápteras. É a subfamília com maior representatividade no que diz respeito ao número de gêneros e espécies. Atualmente admite-se que Thynninae seja composta por quatro tribos: Thynnini, Rhagigasterini, Elaphropterini e Scotaenini. Scotaenini é composta por sete gêneros: Scotaena, Pseudelaphroprera, Parelaphroptera, Anodontyra, Rostrynnus, Glotynnus e Ornepetes. Muitas mudanças têm havido na classificação de Thynninae e depois da proposição de Scotaenini não foram realizados testes que confirmem essa afirmação. Tendo em vista esse cenário o objetivo deste trabalho foi testar o monofiletismo dos Scotaenini e suas relações intragenéricas. Foram analisados 38 táxons terminais e 88 caracteres foram descritos. A partir das análises realizadas não foi possível recuperar o monofiletismo de Scotaenini. As topologias obtidas a partir de pesagem implícita e com suporte dos ramos dados a partir da re-amostragem simétrica mostraram que Rhagigasterini e Elaphropterini, usados como grupos externos, formam grupos monofiléticos. Poucas relações intragenéricas de Scotaenini puderam ser recuperadas, não havendo sinapomrofias que justifiquem o agrupamento dos sete gêneros em uma tribo

Tiphiidae is a family of Vespoidea (Hymenoptera) within Aculeata: wasps with ovipositor modified in stinger apparatus. It is a diverse and cosmopolitan group of Coleoptera’s parasitoids and currently seven subfamily are placed in the family. Thynninae occour in the South of America and Australasia and it is characterized by strong sexual dimorphism. Thynninae female are wingless and males are winged. It is the most representative subfamily in number of species and genera. Today is admitted that Thynninae is composed by four tribes: Thynnini, Rhagigasterini, Elaphropterini and Scotaenini. Scotaenini have seven genera: Scotaena, Pseudelaphroprera, Parelaphroptera, Anodontyra, Rostrynnus, Glotynnus and Ornepetes. There has been many changes in the Thynniane’s classification and after the proposition of Scotaenini there are not other works that can confirm the latter. In view of this scenario the goal of this work was test the monophyly of Scotaenini, as well the intrageneric relationship. 38 terminal taxons were analysed and 88 characters were described. From the phylogenetics analyses conducted it was not possible to recove the monophyly of the Scotaenini. The topologies found with implied weighting and support branches given by resampling show that Elaphropterini and Rhagigasterini, used like external groups, are mophyletics groups. For genera of “Scotaenini” few relationships could be retrieved, without sinapomorphies that can place the seven genera in a tribe
Keywords: Filogenia; Evolução (Biologia); Vespa - Filogenia; Phylogeny