Construindo arte: uma escola de artes e artesanato, o social e o ecológico - Sant'Ana, Giovanna Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O trabalho tem como objetivo principal a criação de uma Escola de Artes e Artesanato, que está ligada ao sistema de incubadoras de cooperativas. O foco é projetar um edifício que atenda ao programa da escola e principalmente que tenha parte de sua estrutura construída de maneira artesanal e que seja sustentável. O projeto visa à formação de uma mão de obra qualificada para o mercado de artes e artesanato. Além disso, busca a reciclagem e a sustentabilidade na construção da obra e a inclusão social através dos sistemas de incubadoras de algumas universidades do Estado de São Paulo, incluindo o da Universidade na qual será inserida. A Escola será projetada dentro da Universidade de São Paulo, no Campus Butantã. Além da formação em várias áreas do campo das artes o estudante seria preparado para atuar dentro de uma economia solidária, ou seja, estudaria as formas de aplicar o que aprendeu ao longo dos cursos para poder aplicá-lo em um sistema coletivo para um ganho igualitário e de formação pessoal. Tem como idéia de público alvo agregar a sociedade acadêmica, já existente, com pessoas de diferentes classes e formações, mas com o mesmo intuito. Será a primeira escola que formará profissionais com alta especialização na área do artesanato ligada ao cooperativismo

El trabajo tiene como objetivo principal la creación de una Escuela de Artes y Artesanía, que está ligada al sistema de incubadoras de cooperativas. El enfoque consiste en proyectar un edificio que cumpla con el programa de la escuela y sobre todo la parte de su estructura se basa em construir de manera artesanal y que sea sustentable. El proyecto tiene por objeto la formación de una mano de obra cualificada para el mercado de las artes y la artesanía. También el reciclaje y la búsqueda de la sostenibilidad en la construcción de los trabajos y la inclusión social a través de las incubadoras de algunas universidades en el Estado de Sao Paulo, entre ellas la Universidad en la que se inserta. La escuela será proyctada en la Universidad de Sao Paulo, en Butantã Campus. Además de la formación en diversas áreas de las artes el estudiante estaría dispuesto a trabajar dentro de una economia solidaria, es decir, examinar la forma de aplicar lo que aprendieron durante los cursos para su aplicación en un sistema colectivo para obtener una igualdad y la formación personal. Su idea del público blanco es agregar la sociedad académica, ya existente, con las personas de diferentes clases y procedencias, pero con el mismo propósito. Será la primera escuela para formar a profesionales con alta experiencia en el ámbito de la artesanía relacionada conel cooperativismo
Keywords: Artesanato; Cooperativismo; Arte - Escola; Artesanía; Cooperativismo Popular; Unicidad y Multiplicidad