Narrativas de agricultores familiares: sob um olhar agroecológico - Reis-Fernandes, Cristina Vicente dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O atual cenário de degradação ambiental traz a preocupação que envolve sistemas agroalimentares. A agricultura convencional possibilita emergir discussões acerca de assuntos como o uso abusivo de agroquímicos, monoculturas, herbicidas, fungicidas e insumos químicos sintéticos com consequências devastadoras ao meio ambiente rural. Nesse sentido, uma opção que propõe sustentabilidade rural é a agroecologia. O presente trabalho objetivou compreender a identificação do agricultor familiar e sua relação com o sistema de produção agroecológico do assentamento Boa Esperança. A metodologia utilizada foi qualitativa, sendo adotadas narrativas dos agricultores familiares, que estão em transição dos sistemas de produção convencional para o agroecológico, localizados no município de João Ramalho, estado de São Paulo. Essa pesquisa trouxe evidências da importância da agroecologia como uma ciência capaz de propor práticas sustentáveis no ambiente rural, identificou a essência do/a agricultor/a com base em suas motivações e dificuldades, constatando sua relação com o sistema agroecológico e seu nível de transição agroecológica. Agricultores/as narraram suas motivações, expectativas e principais dificuldades encontradas no sistema de produção, apresentando conhecimentos ainda insuficientes na prática de manejos agroecológicos como um fator prejudicial, além de outros fatores como comercialização, políticas públicas, assistência técnica, padrões de consumo, aquisição de tecnologias, elementos que induzem à tomada de decisão. O que diferencia o agricultor do sistema convencional do agroecológico são as oportunidades que diretamente influenciam em suas escolhas. Notou-se que a transição agroecológica é a primeira etapa para a mudança de sistema de produção e fortalecer a parceria com universidade, o apoio à comercialização e o trabalho cooperativo foram identificados como aspectos motivacionais para manter-se na produção agroecológica.

The current scenario of environmental degradation brings concern that involves agri-food systems. Conventional agriculture enables discussions to emerge on issues such as the misuse of agrochemicals, monocultures, herbicides, fungicides and synthetic chemical inputs with devastating consequences for the rural environment. In this sense, one option that proposes rural sustainability is agroecology. The present work aimed to understand the identification of the family farmer and its relationship with the agroecological production system of the Boa Esperança settlement. The methodology used was qualitative, being adopted narratives of family farmers, who are in transition from conventional to agroecological production systems, located in the municipality of João Ramalho, state of São Paulo. This research brought evidence of the importance of agroecology as a science capable of proposing sustainable practices in the rural environment, identified the essence of the farmer based on his motivations and difficulties, noting its relationship with the agroecological system and its level of agroecological transition. . Farmers narrated their motivations, expectations and main difficulties encountered in the production system, presenting still insufficient knowledge in the practice of agroecological management as a harmful factor, as well as other factors such as marketing, public policies, technical assistance, consumption patterns, acquisition of technologies, elements that induce decision making. What sets the farmer apart from the conventional agroecological system is the opportunities that directly influence their choices. It was noted that the agroecological transition is the first step to change the production system and strengthen the partnership with university, marketing support and cooperative work were identified as motivational aspects to remain in agroecological production.
Narratives of family farmers: under an agroecological look
Keywords: Transição Agroecológica; Narrativas; Agricultura sustentável; Agroecologia; Sustentabilidade; Sustainable Agriculture