Desempenho agronômico e resposta espectral do feijão-comum irrigado em função de estratégias de fornecimento de nitrogênio - Aidar, Vítor Carvalho. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de grande relevância socioeconômica no Brasil. Neste estudo, avaliou-se o desempenho agronômico e a resposta espectral do feijão-comum ao longo de seu ciclo em função de manejos de fornecimento de nitrogênio, utilizando o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), o índice de clorofila foliar (ICF) e a fração de cobertura (FC) do solo. O experimento foi conduzido em Jaboticabal-SP, com seis tratamentos envolvendo: 1-) Controle; 2-) Inoculação com Rhizobium tropici na semente; 3-) Inoculação com Rhizobium tropici na semente + 100 kg/ha de N-mineral em cobertura; 4-) Inoculação com Rhizobium tropici na semente + 50 kg/ha de N-mineral em cobertura; 5-) Sem inoculação das sementes + 100 kg/ha de N-mineral em cobertura; 6-) Inoculação com Rhizobium tropici na semente + Reinoculação com Rhizobium tropici em cobertura (pulverização em área total). Os resultados indicaram que não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis analisadas, sugerindo que as doses de N aplicadas não foram suficientes para promover diferenças marcantes na produtividade ou nos índices espectrais. Apesar disso, os tratamentos com maiores doses de N-mineral apresentaram os maiores valores de NDVI, evidenciando uma maior cobertura vegetal. Conclui-se que as práticas de manejo avaliadas não foram suficientes para impactar de maneira significativa a produtividade do feijão-comum, sugerindo que ajustes são necessários para maximizar os resultados produtivos da cultura.

Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a crop of great socioeconomic relevance in Brazil. In this study, the agronomic performance and spectral response of common bean was evaluated throughout its growth cycle in response to different nitrogen supply managements, using the normalized difference vegetation index (NDVI), leaf chlorophyll index (LCI), and soil canopy cover fraction (CF). The experiment was conducted in Jaboticabal-SP, with six treatments involving: 1) Control; 2) Inoculation with Rhizobium tropici in the seed; 3) Inoculation with Rhizobium tropici in the seed + 100 kg ha⁻¹ of mineral N in topdressing; 4) Inoculation with Rhizobium tropici in the seed + 50 kg ha⁻¹ of mineral N in topdressing; 5) No seed inoculation + 100 kg ha⁻¹ of mineral N in topdressing; 6) Inoculation with Rhizobium tropici in the seed + re-inoculation with Rhizobium tropici in topdressing (total area spray). The results indicated no significant differences between treatments for the variables analyzed, suggesting that the applied N doses were not sufficient to promote notable differences in productivity or spectral indices. Nevertheless, treatments with higher doses of mineral N showed the highest NDVI values, indicating greater vegetation cover. It is concluded that the evaluated management practices were not sufficient to significantly impact common bean productivity, suggesting that adjustments are needed to maximize crop production outcomes.
Agronomic performance and spectral response of irrigated common bean in relation to nitrogen supply strategies
Keywords: Feijão comum.; Irrigação.; Produtividade.; Nitrogênio na agricultura.