Mediação oral da literatura: a voz do bibliotecário lendo ou narrando - Bortolin, Sueli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This thesis aimed to construct the concept of Oral Mediation of Literature. This theory was proposed having as a starting-point the researcher's perception that the library and the librarian engage little with the reading practices in their multiple languages. It argues that the librarian, besides worrying about organizing printed or networked information, should take initiatives that leaded the reader to the appropriation of the information through reading. The bibliographic research was the method chosen for the development of this research; approaching areas such as Arts, Performing Arts, Communication, History, Literature and Pedagogy the researcher exceeded the limits of Librarianship. This option enabled the creation of concepts like oralisfera, oralistologia, listener-reader, narrator-reader and principally of Oral Mediation of Literature. Therefore, the intention is to bring subsidies that lead the librarians to promote new and diverse activities that involve orality and, hence, the reception aesthetics, literary mediation and the oral narrative using the voice, body, space and presence, that were approached in this paper. Thus, it is hoped that the ideas and proposals presented here may be useful to expand the use of libraries and their respective collections through literary, social, cultural, educational and scientific activities

A presente tese teve como objetivo construir o conceito de Mediação Oral da Literatura. Ela foi proposta tendo como ponto de partida a percepção da pesquisadora de que a biblioteca e o bibliotecário envolvem-se pouco com as práticas de leitura em suas múltiplas linguagens. Defende que o bibliotecário, além de se preocupar em organizar a informação, estando ela impressa ou em rede, deve ter iniciativas que levem o leitor a apropriação da informação, por meio da leitura. O método escolhido para o desenvolvimento desta pesquisa foi o bibliográfico, com ele a pesquisadora ultrapassou os limites biblioteconômicos aproximandose de áreas de Artes Cênicas, Comunicação, História, Letras e Pedagogia. Esta opção permitiu a construção dos conceitos oralisfera, oralistologia, leitor-ouvinte, leitor-narrador e, principalmente, da mediação oral da literatura. Com isso, teve-se a intenção de trazer para a Biblioteconomia subsídios que levem o bibliotecário a promover novas e diversas ações que envolvam a oralidade, portanto, a estética da recepção, a mediação literária, as narrativas orais utilizando a voz, o corpo, o espaço e a presença foram abordados neste trabalho. Assim, espera-se que as reflexões e propostas aqui apresentadas possam servir para ampliar o uso das bibliotecas e de seus respectivos acervos por meio de atividades literárias, sociais, culturais, educativas e científicas
Keywords: Leitura oral; Literature - Oral mediation