A relação entre a moradia, profissional autônomo e mobiliário: diretrizes projetuais para estação de trabalho residencial ligada às atividades de projeto - Franceschi, Roberta Barban [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Diante das transformações comportamentais e tecnológicas que afetam a sociedade e alteram os parâmetros de espaço e tempo, propomos aqui uma lente de aumento neste contexto. O foco são as relações entre a moradia, mobiliário e profissional autônomo - arquiteto, engenheiro e designer - que utilizam a casa como local de trabalho. Entender os ambientes de moradia e trabalho e a utilização do mobiliário nesses espaços tornou-se necessário para identificar semelhanças do passado com a atualidade. A análise de fatores que hoje contribuem para a consolidação do trabalho na residência, revela as perdas e os ganhos que o profissional sofre em seu cotidiano com a família, o trabalho e a qualidade de vida. O olhar do usuário para essas questões e para o objeto estudado, que é a estação de trabalho intelectual ligada a atividades de projeto nos revela o quão o objeto utilizado está distanciado das necessidades reais do usuário. Trata-se, portanto, de aproximar e esclarecer os pontos falhos dessa relação e propor reflexões, conceitos e diretrizes projetuais para estação de trabalho residencial, adequando-as às necessidades do usuário.

Facing the behavior and technological transformation which affect the society and change the parameters of space and time, this paper proposes to focus the relation among dwelling, furniture and self-employed - architects, engineers and designers - who use their houses as a place to work. Understanding the environment where one lives and works, as well as the use of furniture in these spaces, have become important to identify similarities between the past to the present. The analysis of factors that lead us today to the consolidated practice of working at home reveals the losses and gains faced by profissional in his family and work daily routine and life quality. The way the user sees such issues and the object of this study - that is, home office related to design activities - do not reveal how far home office is from the user's real necessities. Therefore, the aim is to approach to end clarify the failures in this relation and to raise reflection, concepts and design guidelines for home office, adjusting them into the user's real necessities.
Keywords: Desenho industrial; Diretrizes projetuais; Profissional autônomo; Dwelling project; Self-employed