O uso da vermiculita expandida em argamassas de revestimento - Affonso, Stella Bruna Ananias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As argamassas de revestimento contribuem para o funcionamento das edificações e a vermiculita expandida, apesar de ser um material ainda pouco empregado como agregado em argamassas, apresenta, na literatura, benefícios relacionados à redução do peso estrutural, à diminuição da condutividade térmica, entre outros. O objetivo do presente trabalho consistiu em analisar, com base nas características físicas e mecânicas, o uso da vermiculita expandida como agregado em argamassas de revestimento. Foram confeccionadas misturas com 10, 20, 30, 40 e 50% de substituição da areia por vermiculita e também um traço sem substituição. No estado fresco, as misturas foram avaliadas quanto ao índice de consistência e densidade de massa e, no estado endurecido, quanto à resistência à tração na flexão (14, 28 dias e 56 dias), resistência à compressão (14, 28 e 56 dias), resistência de aderência à tração (28 dias), absorção de água por capilaridade (28 dias) e densidade de massa (28 dias). Visando aprimorar a comparação, bem como propiciar a análise estatística não encontrada no referencial teórico, os ensaios de resistência à tração na flexão e resistência à compressão, foram executados também aos 14 e 56 dias, enquanto a norma exigia somente aos 28 dias. Para a resistência à tração na flexão e resistência à compressão, foram avaliados 12 corpos de prova enquanto a norma recomendava três e, para a resistência de aderência à tração, foram empregados 16 corpos de prova, enquanto a norma recomendava 12. Também foi confeccionada uma tabela de classificação geral das argamassas com base na NBR 13281-1 (ABNT, 2023). O desafio deste estudo consistiu em obter, como resultado, uma mistura que atenda às recomendações normativas e que apresente bom desempenho em relação à argamassa de referência e às desenvolvidas em outros estudos. De maneira geral, as misturas com substituição da areia por vermiculita expandida, apresentaram comportamento adequado para utilização como argamassa de revestimento e o traço com 30% de vermiculita obteve o melhor desempenho. Apesar de existirem trabalhos voltados à avaliação de argamassas com vermiculita, a bibliografia aponta uma lacuna na comparação detalhada das propriedades e, assim, esta pesquisa visa colaborar para o desenvolvimento de alternativas para materiais tradicionalmente empregados nas construções.

Coating mortars contribute to the functioning of buildings and expanded vermiculite, despite being a material still little used as an aggregate in mortars, presents, in the literature, benefits related to the reduction of structural weight, reduction of thermal conductivity, among others. The objective of this study was to analyze, based on the physical and mechanical characteristics, the use of expanded vermiculite as an aggregate in coating mortars. Mixtures were prepared with 10, 20, 30, 40 and 50% of sand replaced by vermiculite and also a mix without replacement. In the fresh state, the mixtures were evaluated for consistency index and mass density and, in the hardened state, for flexural tensile strength (14, 28 and 56 days), compressive strength (14, 28 and 56 days), tensile adhesion strength (28 days), capillary water absorption (28 days) and mass density (28 days). In order to improve the comparison, as well as to provide statistical analysis not found in the theoretical reference, the flexural tensile strength and compressive strength tests were also performed at 14 and 56 days, while the standard required them only at 28 days. For flexural tensile strength and compressive strength, 12 test specimens were evaluated, while the standard recommended three, and for tensile bond strength, 16 test specimens were used, while the standard recommended 12. A general classification table of mortars was also prepared based on NBR 13281-1 (ABNT, 2023). The challenge of this study was to obtain, as a result, a mixture that meets the normative recommendations and that presents good performance in relation to the reference mortar and those developed in other studies. In general, the mixtures with sand replaced by expanded vermiculite presented adequate behavior for use as coating mortar, and the mix with 30% vermiculite obtained the best performance. Although there are studies aimed at evaluating mortars with vermiculite, the bibliography points to a gap in the detailed comparison of properties and, thus, this research aims to collaborate in the development of alternatives for materials traditionally used in construction.
The use of expanded vermiculite in coating mortars
Keywords: Argamassa de revestimento; Vermiculita; Agregado miúdo; Impacto ambiental; Coating mortar; Vermiculite; Fine aggregate; Environmental impact