Exercício físico aeróbio e ômega-3 otimizam o metabolismo lipídico, inflamação e estresse oxidativo em ratos submetidos a dieta hiperlipídica - Veras, Allice Santos Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As dietas ocidentais são ricas em ácidos graxos saturados (SFA) e ácidos graxos trans (TFA). A dieta hiperlipídica (HF) promove um aumento de lipídios e dislipidemia. Os poliinsaturados (PUFAs) têm ação anti-inflamatória e antioxidante, têm sido associados ao consumo de ômega-3 e estão relacionados à redução de alguns tipos de doenças. A associação entre exercício e PUFAs reduz o risco de morte. O estudo avalia os efeitos do exercício físico aeróbio associado ao ômega-3 na próstata ventral de ratos Wistar suplementados com um HFD. 49 ratos foram divididos em 7 grupos: CT- recebeu dieta padrão e água ad libitum; HF- recebeu apenas dieta hiperlipídica; HF+FO- os animais receberam dieta hiperlipídica e óleo de peixe; HF+Ex- receberam dieta hiperlipídica e fizeram exercício físico aeróbio; HF+FO+Ex- receberam dieta hiperlipídica, óleo de peixe e realizaram exercício físico; HF+CO- receberam dieta hiperlipídica e óleo de chia; HF+CO+Ex- os animais receberam dieta hiperlipídica, óleo de chia e realizaram exercício físico. O estudo teve a duração de 14 semanas, a ingestão ω-3 (óleo de peixe e óleo de chia, 1ml via gavagem) foi suplementado antes do exercício físico, o protocolo de exercício físico aeróbio (natação) consistiu em três vezes por semana, durante 30 minutos, ambos durante 8 semanas. A próstata ventral foi coletada, pesada e processada para análise. O HF modificou o peso corporal final e o ganho de peso, diminuiu a expressão do receptor androgênico (AR); aumento da inflamação prostática via TNF-α; a suplementação de FO diminuiu o peso corporal final, a inflamação, aumenta a imunorreatividade da AR; o exercício físico aeróbio reduz o peso corporal final e a expressão de IL-6 e TNF-α; FO e CO associados ao exercício reduzem o peso corporal final e o ganho de peso; o CO aumentou os genes NRF-2 e GSS, o FO reduz essas expressões e o exercício físico aeróbio associado ao FO, potencializando a expressão de CAT e NOS 2. Os PUFAs reduziram os danos causados pelo excesso de HF, em conclusão, para que haja maior eficácia em ω -3, é necessário associar-se ao exercício físico aeróbio.

Western diets are rich in saturated fatty acids (SFA) and trans fatty acids (TFA). High fat diet (HF) in promote an increase in lipids and dyslipidemia. Polyunsaturated (PUFAs) have anti-inflammatory and antioxidant action, it has been linked to the consumption of omega-3 is related to the reduction of some types of diseases. The association between exercise and PUFAs reduced risk of death. The study evaluate the effects of aerobic physical exercise associated with omega-3 on the ventral prostate of Wistar rats supplemented with a HFD. 49 rats were divided into 7 groups: CT- received a standard diet and water ad libitum; HF- received the high fat diet; HF+FO- high fat diet and fish oil; HF+Ex- received a high fat diet and done physical exercise; HF+FO+Ex- high fat diet, fish oil and performs physical exercise; HF+CO - high fat diet and chia oil; HF+CO+Ex- high-fat diet, chia oil and performed physical exercise. The study lasted 14 weeks, the ω-3 intake (fish oil and chia oil, 1ml via gavage) was supplemented before physical exercise, the aerobic exercise (swimming) protocol consisted of three times a week, for 30 minutes, both for 8 weeks. The HF modified the final body weight and the weight gain, decreased the expression of the androgen receptor (AR); increased prostatic inflammation via TNF-α; the supplementation of FO decreases final body weight, inflammation, increases AR immunoreactivity; aerobic physical exercise reduces the final body weight and the expression of IL-6 and TNF-α; FO and CO associated with exercise reduces final body weight and weight gain; the CO increased the NRF-2 and GSS genes, FO reduces these expressions and the aerobic physical exercise associated with FO, potentiating the expression of CAT and NOS 2. PUFAs reduced the damage caused by excessive HF, in conclusion, so that there is greater effectiveness in ω-3 intake, it is necessary to associate with aerobic physical exercise.
Aerobic physical exercise and omega-3 improves lipid metabolism, inflammation and oxidative stress in rats submitted to high-fat diet
Keywords: Metabolismo lipídico; PUFAs; Obesidade; Exercício aeróbio; Próstata; Lipid metabolism; Prostate; Obesity; Aerobic exercise