Avaliações ultra-sonográfica, macroscópica e histológica da biopsia testicular em ovinos - Sartori, R.; Prestes, N.C. [UNESP]; Canavessi, A.M.O.; Kempinas, W.G. [UNESP]; Rosa, G.J.M. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
Devido ao fato da biopsia testicular poder acarretar hemorragia, inflamação, degeneração, aderência e fibrose, especialmente com as técnicas incisionais ou abertas, este trabalho avaliou a aplicabilidade de uma técnica menos invasiva (biopsia com agulha Tru-Cut) em ovinos na obtenção de material para histologia e acompanhou as lesões testiculares posteriores. Trinta carneiros foram igualmente divididos em três grupos: 1) controle, animais não submetidos à biopsia; 2) submetidos à biopsia + cola de fibrina nos locais da biopsia testicular e incisões da pele; e 3) submetidos à biopsia + sutura da pele escrotal após a biopsia. Exames ultra-sonográficos foram realizados pré e pós biopsia. No centésimodia, os testículos foram avaliados macro e microscopicamente após orquiectomia. A ultra-sonografia permitiu mapear as alterações ocorridas e acompanhar a evolução das seqüelas. Ao exame macroscópico, pequenas áreas de calcificação foram observadas em 55 e 70% dos testículos nos grupos 2 e 3, respectivamente. A biopsia com agulha Tru-Cut forneceu material suficiente para histologia mas ocasionou lesões focais restritas à área biopsiada. Apesar da possível ocorrência de calcificação e outras lesões mínimas, foi demonstrado que a biopsia com agulha Tru-Cut em ovinos é um procedimento seguro por não ter comprometido significativamente as características estruturais e funcionais dos testículos.

Because testicular biopsy can cause hemorrhage, inflammation, degeneration, adhesion, and fibrosis, especially if using the incisional or open biopsy techniques, the present study evaluated if testicular biopsy with Tru-Cut needle (a less invasive technique) in rams provides enough material for histology, and followed the subsequent testicular lesions. Thirty rams were evenly assigned to three groups: 1) control, no biopsy; 2) biopsy + fibrin glue on biopsy sites and skin incisions; and 3) biopsy + scrotal skin suture after biopsy. Ultrasonographic examinations were performed before and after biopsy. Orchiectomy was carried out on day 100 and the testicles were examined for gross and microscopic lesions. Ultrasonography permitted to map testicular alterations and to follow the evolution of the lesions. Small areas of calcification were observed in 55 and 70% of testicles from groups 2 and 3, respectively. Testicular biopsy with Tru-Cut needle provided enough material for histology but induced small and focal areas of testicular lesions close to the biopsy site. In spite of the potential occurrence of calcification and other minimal lesions, it was shown that testicular biopsy with Tru-Cut needle in rams is safe because did not significantly compromise the functional and structural testicular characteristics.
Assessment of ultrasonographic images and gross and microscopic lesions of the testicular biopsy in sheep
Keywords: Biopsia; testículo; ovino; ultra-sonografia; histopatologia; Biopsy; testicle; sheep; ultrasonography; histopathology