Aplicação de ecotécnicas na implantação de um condomínio no município de Itatiba/SP - Erberelli, Nathália Pivatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O desenvolvimento da sociedade culmina em transformações em todos os campos, do pensamento crítico às formas de produção. Assim, com a indústria 4.0 e as novas formas de pensamento da sociedade, a construção civil foca em novas tecnologias mais sustentáveis. O presente trabalho, com o intuito de utilizar e desenvolver o conhecimento neste tema, realiza uma composição da casa tipo de um condomínio na cidade de Itatiba/SP. Dentre as técnicas utilizadas estão: a estrutura em Light Steel Frame, a captação de água da chuva e a energia solar. A utilização da estrutura em Light Steel Frame torna o cronograma da construção mais enxuto, gerando menos resíduo e utilizando menos água em obra, em comparação com uma estrutura de concreto. Para complementar, a estrutura em Light Steel Frame apresenta melhor isolamento térmico e acústico quando comparada com uma estrutura de concreto. A utilização de ecotécnicas foram fundamentais para finalização do projeto, com uma economia de água de 50% em relação a projetos sem captação de água da chuva e um payback de 6 anos na utilização de energia solar. Ao fim tem-se um condomínio de 5 casas, cada lote tipo, conforme projetado no presente trabalho, resultando em um condomínio com viabilidade econômica e sustentável

The development of society culminates in transformations in all fields, from critical thinking to the forms of production. Thus, with industry 4.0 and the new ways of thinking of society, civil construction focuses on new sustainable technologies. The thesis has the intention to use and develop the knowledge in this theme, performs a composition of the type house of a condominium in the city of Itatiba/ SP. Among the techniques used are: structure in Light Steel Frame, rainwater harvesting and solar energy. The use of the structure in Light Steel Frame makes the construction faster, generating less debris and with less use of water in the construction, compared to a concrete structure. To complement, the structure in Light Steel Frame presents better thermal and acoustic isolation when compared to a concrete structure. The use of eco techniques was fundamental for project completion, with a water saving of 50% in relation to projects without rainwater harvesting and a 6 years payback in the use of solar energy. At the end, there is a condominium of 5 houses, each type lot as designed in the work, a condominium with economic and sustainable viability
Application of ecotechniques in the implementation of a condominium in the municipality of Itatiba/SP
Keywords: Construção civil; Água - Captação; Energia solar