Seletividade da cultura do amendoim com mistura de herbicidas em tanque - Marques, Gabriel Ranchert [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The mixture of herbicides in agricultural crops is a weed management strategy that has been employed for many years throughout the country. However, it is a practice that has been regulated recently, so it has often been employed indiscriminately and inappropriately. For the peanut crop, there is a great lack of information about the mixture of herbicides and the damage that this practice can cause in the crop. Therefore, this work aimed to evaluate the selectivity of herbicide mixtures applied in pre-emergence on the peanut crop. The experimental design was in randomized blocks, with 13 mixtures of herbicides applied in pre-emergence and a control (without chemical treatment), with 4 repetitions. Throughout the experimental period, biweekly evaluations of peanut intoxication were performed from 7 to 84 days after application (DAA) of the mixtures. In addition, at the reproductive stages R2 and R3, the interception fraction of photosynthetically active radiation, chlorophyll contents, and peanut aboveground dry mass were also determined. At the end of the peanut cycle (140 days after sowing - DAS) pod productivity was determined and the data extrapolated to kg ha-1. The results were submitted to variance analysis using the F test, and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. When significant, the intoxication data were also submitted to quadratic polynomial regression or correlation analysis. Among the treatments and parameters evaluated, it was found that the mixture of flumioxazin + chlorimuron, sulfentrazone + imazetapyr and sulfentrazone + clomazone provided significant reductions of all parameters. In possession of the results raised in this study, it was concluded that the mixture of the herbicides diclosulan + s-metolachlor, diclosulan + trifluralin, diclosulan + imazetapir, flumioxazin + imazetapir and flumioxazin + imazapic is selective for peanut crop. At the doses, soil type and edaphoclimatic conditions studied, the mixture of the active ingredients flumioxazin + trifluralin. flumioxazin + smetolachlor, fomesafen + s-metolachlor, diclosulan + imazapic, imazetapir + flumioxazin, sulfentrazone + imazetapir, flumioxazin + chlorimuron and sulfentrazone + clomazone are not selective for the crop, and may cause losses of up to 56% in peanut productivity.

A mistura de herbicidas em cultivos agrícolas é uma estratégia de manejo de plantas daninhas que já vem sendo empregada há muitos anos em todo o país. No entanto, é uma prática que foi regulamentada recentemente, por isso, muitas vezes tem sido empregada de forma indiscriminada e inapropriada. Para a cultura do amendoim, existe grande carência de informações sobre a mistura de herbicidas e os danos que esta prática pode causar na cultura. Por isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade de mistura de herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura do amendoim. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, tendo como tratamentos 13 misturas de herbicidas aplicadas em pré-emergência e uma testemunha (sem tratamento químico), com 4 repetições. Ao longo do período experimental, foram realizadas avaliações quinzenais de intoxicação do amendoim dos 7 aos 84 dias após a aplicação (DAA) das misturas. Além disso, nos estádios reprodutivos R2 e R3 também foi determinada a fração de interceptação da radiação fotossintéticamente ativa, teores de clorofila e massa seca da parte aérea do amendoim. Ao final do ciclo do amendoim (140 dias após a semeadura – DAS) foi determinada a produtividade de vagens e os dados extrapolados para kg ha-1. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Quando significativos, os dados de intoxicação também foram submetidos à análise de regressão polinomial quadrática ou correlação. Dentre os tratamentos e parâmetros avaliados, verificou-se que a mistura de flumioxazina + clorimuron, sulfentrazone + imazetapir e sulfentrazone + clomazone proporcionaram reduções significativas de todos os parâmetros. De posse dos resultados levantados neste estudo, concluiu-se que a mistura dos herbicidas diclosulan + s-metolachlor, diclosulan + trifluralina, diclosulan + imazetapir, flumioxazina + imazetapir e flumioxazina + imazapic é seletiva para a cultura do amendoim. Nas doses, tipo de solo e condições edafoclimáticas estudadas, a mistura dos ingredientes ativos flumioxazina + trifluralina. flumioxazina + s-metolachlor, fomesafen + s-metolachlor, diclosulan + imazapic, imazetapir + flumioxazina, sulfentrazone + imazetapir, flumioxazina + clorimuron e sulfentrazone + clomazone não são seletivos para cultura, podendo causar prejuízos de até 56% na produtividade do amendoim.
Peanut crop selectivity with tank herbicide mixture
Keywords: Erva daninha; Herbicidas; Fitotoxicinas