ALTERAÇÕES DA COMPOSIÇÃO E DA PRODUÇÃO DE LEITE ORIUNDO DE QUARTOS MAMÁRIOS DE VACAS COM E SEM MASTITE SUBCLÍNICA DE ACORDO COM O ESTÁGIO E O NÚMERO DE LACTAÇÕES - Zafalon, L. F.; Nader, A. [UNESP]; Amaral, L. A. do [UNESP]; Oliveira, J V. de; Resende, F. D. de (Instituto Biológico, 2022)
This study was carried out to investigate differences in milk composition and production when followed the stages of lactation, parities and subclinical mastitis. The mammary quarters of cows were arranged in agreement to days in milk and parities: Group A (lactating cows until 2 months after parturition and until the fifth lactation); Group B (lactating cows until 2 months after parturition and after fifth lactation); Group C (animals in intermediary months of lactation stage and until the fifth lactation); GroupD (animals in intermediary months of lactation stage and after fifth lactation); Group E (cows in corresponding period of 2 months before the end of lactation and until the fifth lactation); Group F (lactating cows within 2 months before the end of lactation and after fifth lactation). The milk characteristics studied were the milk production, somatic cell count (SCC), chloride levels, titratable acidity, density, non-fat solids and cryoscopy. The lactation stage and the parities changed the milk production and chloride levels and these factors should be considered when the influence of subclinical mastitis upon the milk composition and milk production is analyzed. The days in milk and the parities of lactating cows should be investigated in addition to the infective etiology of subclinical mastitis because variations of the effects can occur in agreement to the microorganisms.

O presente trabalho teve por objetivo pesquisar diferenças na composição e na produção de leite ao serem estudadas as interações entre estágios de lactação, número de lactações e mastite subclínica. Quartos mamários foram distribuídos em 6 grupos: Grupo A, animais com até 2 meses após o parto e até 5 lactações; Grupo B, animais com até 2 meses após o parto e após a quinta lactação; Grupo C, com vacas em meses intermediários do estágio de lactação e com até 5 lactações; Grupo D, com animais em meses intermediários do estágio de lactação e após a quinta lactação; Grupo E, com vacas nos 2 meses anteriores à secagem e até 5 lactações; e Grupo F, composto por animais com até 2 meses antes da secagem e após a quinta lactação. Foram analisadas a produção láctea, a contagem de células somáticas (CCS), o teor de cloretos, a acidez titulável, a densidade, o extrato seco desengordurado (ESD) e a crioscopia. O estágio de lactação e o número de lactações influenciaram a produção láctea e o conteúdo de cloretos do leite de quartos sadios, devendo ser considerados quando estudada a influência da mastite subclínica sobre a composição e a produção de leite. Além disso, em conjunto com o período lactacional e o número de lactações, a etiologia infecciosa da mastite subclínica deve ser investigada pela possível variação do grau de acometimento da glândula mamária de acordo com os microrganismos envolvidos.
CHANGES IN THE COMPOSITION AND MILK PRODUCTION OF MAMMARY QUARTERS FROM LACTATING COWS WITH AND WITHOUT SUBCLINICAL MASTITIS IN DIFFERENT PARITIES AND DAYS IN MILK
Keywords: Milk; subclinical mastitis; stage of lactation; parity; Leite; mastite subclínica; estágio de lactação; número de lactações