A mediação pedagógica na educação infantil para o desenvolvimento da brincadeira de papéis sociais - Marcolino, Suzana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo da pesquisa é investigar a natureza da mediação pedagógica que produz o desenvolvimento da brincadeira de papéis sociais, com fundamento na Teoria do Jogo de Elkonin e colaboradores. Partimos da ideia de que para caracterizar a mediação do brincar que possibilita seu desenvolvimento, mediações existentes deveriam ser caracterizadas e a partir da análise crítica delas, avançar na discussão da criação de condições e circunstâncias mais desenvolvedoras do brincar. Integram a pesquisa três estudos. Nos estudos 01 e 02 caracterizamos dois tipos de mediação: de escolas públicas brasileiras e de uma escola membro do Movimento da Escola Moderna Portuguesa (MEM), na cidade de Évora, Portugal. A partir desses dois estudos, levantamos quatro aspectos de uma condição especialmente criada para o brincar: tempo e espaço para o brincar (quando e onde se brinca), os objetos da brincadeira (com o que se brinca), as relações (com quem se brinca) e os temas e conteúdos (do que e como se brinca). Julgamos importante conhecer ações e intervenções relativas aos aspectos mencionados acima e de como essas ações poderiam afetar o desenvolvimento da brincadeira de papéis sociais. O estudo 03 é um experimento didático-pedagógico com objetivo de verificar como determinadas ações e intervenções podem afetar o desenvolvimento da brincadeira de papéis sociais. Para este estudo, considerou-se a existência de ações coadjuvantes e ações centrais, ou seja, que exercem um papel fundamental no desenvolvimento da atividade guia infantil. Assim, formulamos a tese de que ações e intervenções que incidem diretamente sobre o papel, unidade de análise da brincadeira e também objeto de intervenção do professor, são as que provocam as transformações fundamentais da brincadeira de papéis sociais que mais caracterizam seu desenvolvimento. Verificamos que as ações e intervenções relacionadas aos aspectos espaço...

The main goal of this research was to investigate the nature of pedagogical mediation that produces social role play development, based on Elkonin and colleagues’ play theory. We started from the idea that to characterize the mediation of play that enables its development, existing mediations should be critically analyzed to advance the discussion about creating conditions and more developmental circumstances to play. Three studies integrate this research. Studies number 01 and 02 feature two types of mediation: a Brazilian public school and a member of the Portuguese Modern School Movement (MEM) in the city of Évora, Portugal. From these two studies, we raised four aspects of especially created conditions for play: time and space for play, the objects of play (what children play with), relations (who he/she plays with) and the themes and content of play (roles and how she/he plays). We found important to know actions and interventions of the above aspects and how these actions could affect the development of social role plays. Study number 03 is a didactic-pedagogic experiment in order to verify how certain actions and interventions can affect the development of social role play. For this study, we considered the existence of supporting actions and central actions that play a key role in the development of children's guide activity. Thus, we formulated the thesis that actions and interventions that focus directly on the paper - unit of analysis of play and also subject of teacher intervention - promote fundamental transformations of social role play that most characterize its development. We found that the actions and interventions related to aspects of space for play and the objects of play appear as supporting and those related to aspects of relations and the themes and content of play acted as central.
Keywords: Educação de crianças; Brincadeiras; Habilidades sociais; Papel social; Desenvolvimento da personalidade