Uso da terra e qualidade de água em bacias hidrográficas: estudo de caso no Ribeirão dos Ranchos e Córrego Gramado - Lima, Gedielson Alves da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Um dos problemas ambientais recorrentes ao uso da água está relacionado ao lançamento pontual de resíduos líquidos de forma incoerente com a classe de enquadramento de uso do corpo hídrico. Outras contribuições podem ser oriundas de fontes dispersas pela área da bacia hidrográfica, que incrementam características diversas aos rios, ribeirões e córregos devido ao efeito de lavagem superficial promovido pela precipitação pluviométrica. É indiscutível a importância de acompanhar as alterações do estado de qualidade das águas em bacias hidrográficas (BH) para propostas de medidas preventivas e conservacionistas, sobretudo, em ribeirões e córregos, pelas condições de assimilação de poluentes, fortemente dependente da sazonalidade. Contudo, gerenciar um banco de dados volumoso gera transtorno para os gestores responsáveis pela tomada de decisão. Tal fato, proporciona projeção para o uso de ferramentas estatísticas no apoio à transformação de dados em informações relevantes, bem como na elaboração de índices de qualidade customizados. Com o exposto, o presente estudo tem por objetivo monitorar o estado de qualidade das águas de duas bacias hidrográficas, consideradas de pequeno porte, com padrão de uso e ocupação da terra semelhante - Ribeirão dos Ranchos, localizada em Adamantina/SP, e Córrego do Gramado, localizada em Presidente Prudente/SP - sendo possível avaliar os impactos pontuais e difusos causados pelo uso da terra nas BHs. Para tanto, foram demarcados 5 pontos amostrais estratégicos ao longo de cada BH, com o monitoramento de 24 parâmetros de qualidade de água. Os resultados obtidos foram categorizados em períodos seco e chuvoso, por meio de dados hidrológicos. Os cômpitos analíticos seguiram as recomendações de literatura consagrada, bem como o uso de equipamentos portáteis para análise in loco. A compilação e análise destes dados foram realizadas com a aplicação de testes estatísticos, como Análise de Cluster (AC) e a Análise de Componentes Principais (ACP), que possibilitaram o agrupamento, a redução das variáveis e por fim, a criação de dois índices de qualidade de água para cada BH de acordo com a influência temporal.

One of the recurrent environmental problems related to water use is the punctual waste release in an inconsistent way with the classification class of the use of the water body. Other contributions can come from sources scattered throughout the watershed area, which add diverse characteristics of rivers, creeks, and streams due to the surface washing effect promoted by rainfall. The importance of monitoring the changes in water quality in watersheds for the proposal of preventive and conservationist measures is unquestionable, especially in creeks and streams, due to the assimilation conditions of pollutants, strongly depend on seasonality. However, managing a voluminous database creates a hassle for decision-makers. This fact provides a projection for the use of statistical tools to support the transformation of data into relevant information, as well as the elaboration of customized quality indexes. Given the above, the present study aims at monitoring the water quality status of two watersheds, considered small, with similar land use and occupation patterns - Ribeirão dos Ranchos, located in Adamantina/SP, and Córrego do Gramado, located in Presidente Prudente/SP - is possible to evaluate the point and diffuse impacts caused by land use in the watersheds. To this end, 5 strategic sampling points were demarcated along each watershed, with the monitoring of 24 water quality parameters. The results obtained were categorized into dry and rainy periods, employing hydrological data. The analytical procedures followed the recommendations by established literature, as well as the use of portable equipment for on-site analysis. The compilation and analysis of these data were performed by the application of statistical tests, such as Cluster Analysis (CA) and Principal Component Analysis (PCA), which allowed the grouping, reduction of variables and, finally, the creation of two indexes of water quality for each BH according to the temporal influence.
Land use and water quality in hydrographic basins: a case study in the Ribeirão dos Ranchos and the Gramado Stream
Keywords: Índices; Indicadores; Monitoramento Ambiental; Variação Sazonal; Estatística; Indexes; Indicators; Environmental monitoring; Seasonal variation; Statistic