Família, adolescência e os estilos parentais - Silva, Cláudia Maria Rinhel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Nos programas sociais para adolescentes em situação de alta vulnerabilidade social no município de Assis, especificamente em orientação de pais, várias questões envolvendo as relações familiares têm surgido como resultado do enfraquecimento da autoridade dos pais. Parece estar havendo uma transformação de valores, na qual os pais ocupam o lugar dos filhos e vice-versa, o que pode causar um descontrole das ações familiares. Para entendimento dessas relações entre pais e filhos, ou seja, como os pais estão se comportando em relação aos filhos, estudos sobre os estilos parentais vêm sendo feitos nos últimos anos. Nesta perspectiva, propôs-se como objetivo principal da presente pesquisa identificar os estilos parentais característicos das famílias selecionadas para estudo, a partir da ótica dos adolescentes. Para tanto, trabalhou-se com 62 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos, gênero masculino e feminino e suas respectivas famílias. Os instrumentos de pesquisa utilizados constaram de uma escala de exigência e responsividade [Teixeira, M.A.P., Bardagi, M.P. e Gomes, W.B. (2004)] que foi aplicada de forma coletiva nos adolescentes e ainda da análise de documentos constantes nos prontuários dessas famílias, a fim de caracterizá-las. Os resultados principais indicaram que as famílias são geralmente numerosas com estruturas diversas e os adolescentes perceberam seus pais como mais autoritativos do que negligentes.

Concerning the social programs for adolescents in situation of high social vulnerability in the Assis city, specifically under parent’s orientation, several matters involving family relationship have come up as the result of the weakness of parental authority. A transformation of values seems to happen currently, in which parents occupy their children’s placement and vice-versa, what can cause a misleading on parent’s attitudes. For the agreement of the relationship between parents and children, that is, how the parents are behaving towards their children, new researches on parental styles have been achieved recently. From this perspective and the adolescents´view, to identify the particular parental styles of the selected families for study is proposed since then, as the main goal of the current research. For this reason, 62 adolescents between 12 and 17 years old and their respective families, both male and female, were focused on. The research tools used on such study held a scale of demandingness and responsiveness [(TEIXEIRA, M.A.P., BARDAGI, M.P. E GOMES, W.B. (2004)] that was applied in a comprehensive way on adolescents and analysis of documents belonging to such families´ file in order to characterize them. The main results showed that the families are normally large with several structures and the adolescents noticed their parents more authoritative than negligent.
Keywords: Adolescentes - Relações com a familia; Pais e adolescentes; Adolescents; Parental styles