Fatores associados ao sucesso reprodutivo de duas espécies coocorrentes de Jacaranda Juss. (Bignoniaceae) - Souza, Camila Vaz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nessa tese estudamos duas espécies melitófilas de Bignoniaceae, Jacaranda caroba e J. decurrens, que coocorrem em formações savânicas de cerrado e que se mostraram modelos interessantes para explorarmos aspectos ecológicos e evolutivos relacionados à sua reprodução sexual, tendo em vista que apresentam uma complexa rede de interações com mutualistas e antagonistas. A sobreposição geográfica dessas duas espécies nos permitiu avaliar padrões de coexistência relacionados à dinâmica de florescimento, bem como seu anúncio floral relacionado à atração de visitantes florais mutualistas e antagonistas. Além disso, essa interação com mutualistas e antagonistas possibilitou averiguar o impacto da atuação de antagonistas que roubam néctar sobre a polinização de ambas as espécies e como os danos realizados por abelhas roubadoras de néctar interferem na sinalização visual e química aos polinizadores. Também avaliamos a exploração de néctar por diferentes grupos funcionais de visitantes florais de J. caroba e J. decurrens. Por fim, considerando que o sucesso reprodutivo está diretamente relacionado com a eficiência da polinização investigamos o sistema reprodutivo dessas duas espécies e o efeito da qualidade do pólen transferido entre flores associado ao comportamento dos polinizadores durante o forrageamento, buscando compreender os fatores intrínsecos relacionados à seleção mecanismos de autoincompatibilidade nas populações naturais amostradas.

In this dissertation we studied two mellithiphilous Bignoniaceae species, Jacaranda caroba and J. decurrens, that co-occur in savanic cerrado formations. This is an interesting model to explore ecological and evolutionary aspects related to their sexual reproduction taking into account that they present a complex network of interactions with mutualists and antagonists. These species‟ geographical overlap allowed us to evaluate patterns of coexistence related to the flowering dynamics, as well as its floral display related to the attraction of mutualists and antagonists‟ floral visitors. Besides, their interactions with mutualists and antagonists allowed us to evaluate the impact of nectar-robbing antagonists on both species and how damage by nectar-robber bees interferes with visual and chemical signaling to pollinators. We also evaluated the nectar exploitation by different functional groups of J. caroba and J. decurrens floral visitors. Finally, considering that these species‟ reproductive success and the effect of pollinator behavior during foraging on the quality of the pollen that is transferred among flowers. Considering that species‟ reproductive success is directly related to the pollination efficiency, we investigated the reproductive system of these two species and the effect of the quality of the pollen transferred between flowers associated to the pollinators‟ behavior during the foraging, trying to understand the intrinsic factors related to mechanisms of self-incompatibility in the sampled natural populations.
Factors associated to the reproductive success of two co-occuring Jacaranda Juss. species (Bignoniaceae)
Keywords: anúncio floral; exploração de néctar; mutualistas; sinalização química; sinalização visual; sistemas reprodutivos; sucesso reprodutivo; Chemical signaling; floral display; mutualists; nectar exploitation; reproductive success; reproductive systems; visual signaling