Produção e qualidade de frutos de pitaya (Hylocereus undatus) - Silva, Adriana de Castro Correia da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A procura cada vez maior por uma alimentação saudável e balanceada tem levado a um aumento no consumo de frutas e verduras, e a uma maior diversificação pelos consumidores. Em virtude disso, o consumo de frutas exóticas tem aumentado nos últimos anos, destacando-se, entre os produtos comercializados, a pitaya. Por ser uma cultura ainda incipiente no país, há a necessidade de estabelecimento de pesquisas quanto ao seu cultivo para dar suporte aos produtores. Neste sentido, este trabalho foi realizado com o objetivo de realizar a caracterização do ciclo de produção da pitaya vermelha (Hylocereus undatus) na região de Jaboticabal, SP e a frutificação e qualidade de frutos em função da fonte de pólen, do ambiente de cultivo e da época de produção. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3X2X2 (três espécies doadoras de pólen: H. undatus, H. polyrhizus e Selenicereus setaceus, dois ambientes – condução sob tela plástica branca e preta, e duas épocas de polinização: março e abril), com quatro repetições. Observou-se que a emissão de gemas e o florescimento na cultura da pitaya ocorrem com a associação de altas temperaturas e precipitação, havendo constante emissão de botões florais durante os meses de novembro a abril, com pico de florescimento no mês de dezembro. O clone avaliado mostrou-se auto-incompatível, sendo necessária polinização cruzada, com pólen de outras espécies de pitaya para garantir a frutificação. As condições climáticas influenciaram diretamente do desenvolvimento e na qualidade dos frutos obtidos

The increasing demand for a healthy and balanced diet has led to an increased on fruits and vegetables expenditure, and greater diversification by the consumer. As a result, consumption of exotic fruits has increased in recent years, especially the dragon fruit. Due of the fact that is a new crop in Brazil country, researches are needed about their cultivation to support their producers. Therefore, this study was conducted with the aim of assess the phenology of red dragon fruit (Hylocereus undatus) on Jaboticabal, Brazil, and the effect of pollen source, environment for cultivation, and time on fruit set and fruit quality. The experimental design was entirely randomized, in a 3 X 2 X 2 (three pollen sources: H. undatus, H. polyrhizus and Selenicereus. setaceus X two environment for cultivation – under plastic screen black or white, X two times of pollination: March and April) factorial arrangement, with 4 replicates. It was observed that the issue of floral buds and the bloom on dragon fruit culture occurs with a combination of high temperatures and rainfall, with constant emission of flower buds during the months from November to April, with peak bloom in December. The clone evaluated demonstrated self-incompatible, requiring cross-pollination with foreign pollen to ensure fruit set. The environmental conditions influences directly on fruit development and quality
Keywords: Polinização; Pytaia; Sombreamento; Fruit set; Shady; Artificial pollination