Crise econômica enfrentada pela Caio Induscar (Botucatu/SP) com a desindustrialização brasileira - Lourenço, Gustavo Cotrim (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A indústria cada vez mais encontra-se engajada na sociedade contemporânea, porém nas últimas décadas vem perdendo espaço na composição do PIB brasileiro, devido às políticas adotadas nos anos 1980 em diante No entanto, a indústria é um setor indispensável para países em processo de desenvolvimento e subdesenvolvidos alcancem patamares consideráveis de desenvolvimento. Sendo assim, o investimento em tecnologia e especialização da mão de obra é um fator fundamental que pode impulsionar avanços importantes para as empresas, tanto nos lucros quanto na sustentabilidade. Saber como utilizar a tecnologia é muito importante e, por isso, as grandes empresas buscam profissionais capacitados. Ao mesmo tempo, é interessante que sejam desenvolvidos projetos sociais por essas empresas, através do lucro obtido. Dessa forma, a parceria entre indústria e comunidade deve ser construída através de um equilíbrio dinâmico: os investimentos das empresas geram lucro e retornam de alguma forma a sociedade. Este trabalho propõe um estudo para investigar como, de fato, esses projetos podem impactar na vida das famílias do “colaborador” de uma empresa que se encontra localizada no município de Botucatu/SP.

Industry is increasingly engaged in contemporary society, but in recent decades it has been losing ground in the composition of the Brazilian GDP, due to policies adopted in the 1980s onwards. and underdeveloped countries reach considerable levels of development. Therefore, investment in technology and workforce expertise is a key factor that can drive important advances for companies, both in profits and sustainability. Knowing how to use technology is very important and, therefore, large companies seek trained professionals. At the same time, it is interesting that social projects are developed by these companies, through the profit obtained. In this way, the partnership between industry and community must be built through a dynamic balance: companies' investments generate profit and return in some way to society. This work proposes a study to investigate how, in fact, these projects can impact the lives of the families of the "employee" of a company located in the city of Botucatu/SP.
Economic crisis faced by Caio Induscar (Botucatu/SP) due to brazilian deindustrialization
Keywords: Indústria; Desindustrialização; Tecnologia; Projetos sociais; Empregos; Cursos técnicos; Industry