Processos Estruturais: cabimento, características e aplicação no atual contexto do Processo Civil Brasileiro. - Santana, Heitor Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A investigação do processo estrutural tem como objetivo analisar as características desse instituto jurídico, focando na sua relevância para a proteção de direitos fundamentais e coletivos. O processo estrutural se destaca como um mecanismo jurídico capaz de lidar com litígios complexos, especialmente aqueles relacionados à atuação estatal e à implementação de políticas públicas. Ele permite a participação de múltiplos atores e a construção de soluções coletivas para problemas de larga escala. No contexto brasileiro, o processo estrutural se mostrou crucial para a mediação de conflitos que envolvem direitos sociais e a implementação de decisões de grande impacto, como o acesso à educação, saúde, e a dignidade da população carcerária. Além disso, esse modelo processual demanda uma releitura das normas processuais tradicionais, com ênfase em características como a flexibilidade procedimental, a consensualidade e a participação democrática das partes envolvidas. A metodologia do estudo apoia-se na análise bibliográfica de textos normativos e jurisprudenciais, buscando compreender como as normas processuais podem ser adequadas às especificidades do processo estrutural. Conclui-se que, para a efetivação de tais processos, é necessário um modelo mais dinâmico e flexível, capaz de adaptar as técnicas processuais para a resolução de litígios de grande escala e impacto social, priorizando a justiça e a equidade na solução dos conflitos.

The investigation of structural litigation aims to analyze the characteristics of this legal mechanism, focusing on its relevance for the protection of fundamental and collective rights. Structural litigation stands out as a legal tool capable of handling complex disputes, especially those related to state actions and the implementation of public policies. It allows the participation of multiple stakeholders and the development of collective solutions to large-scale issues. In the Brazilian context, structural litigation has proven crucial for mediating conflicts involving social rights and implementing high-impact decisions, such as access to education, healthcare, and the dignity of the prison population. Furthermore, this procedural model requires a reinterpretation of traditional procedural norms, with an emphasis on features like procedural flexibility, consensuality, and democratic participation of the parties involved. The study’s methodology is based on a bibliographic analysis of normative texts and case law, seeking to understand how procedural norms can be adapted to the specificities of structural litigation. It concludes that, for the effective realization of such processes, a more dynamic and flexible model is necessary, capable of adapting procedural techniques to resolve large-scale and socially impactful disputes, prioritizing justice and equity in conflict resolution.
Structural Litigation: admissibility, key Features, and Implementation in the Current Context of Brazilian Civil Procedure.
Keywords: Processo Estrutural; Direito Processual Coletivo; Processo Coletivo; Interesses Difusos; Interesses Coletivos; Fundamental rights; Structural litigation; Procedural flexibility