Ritmo criativo em Bauru : dinâmicas e potencialidades do setor musical para um arranjo produtivo local - Serra, Camila Roberta Muniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa mapeia os fatores determinantes e características do arranjo produtivo local no contexto da arte musical na cidade de Bauru. A investigação é quanti-qualitativa, com objetivo exploratório e para atender aos objetivos de identificar os fatores determinantes e características do arranjo produtivo local no contexto do setor da música na cidade de Bauru, bem como verificar os benefícios do arranjo produtivo local para o desenvolvimento do setor da música na cidade de Bauru. Foi realizado um mapeamento do setor musical da cidade de Bauru e da cidade de Piracicaba, bem como uma pesquisa de campo por meio de entrevistas com profissionais pertencentes às categorias do APL da música, proposta pelo Plano de Economia Criativa (2011) com representatividade identificada no mapeamento feito na cidade de Bauru. Além disto, os conteúdos teóricos relacionados apresentaram conceitos sobre arranjo produtivo local referente à economia criativa, especialmente presente no setor da música. A amostra, definida como não probabilística intencional, foi composta pelas categorias do APL da música: núcleo criativo, a produção de espetáculos, a categoria mídias, composta por rádios e TVs, bem como centros educacionais. Além disso, considerou-se o carnaval e o samba na cidade de Bauru, relevantes no setor da música, embora não apareçam explicitamente nas categorias que compõem o arranjo produtivo local da música. No total foram respondidos dezessete questionários entre os meses de agosto e setembro de 2023. Foi possível evidenciar que a música sempre esteve presente na trajetória cultural da cidade de Bauru por meio de entusiastas da música, da fundação de emissoras de rádio que valorizavam a música local, bem como a promoção de eventos que envolviam a música como foco. O levantamento de informações atuais referentes ao setor na cidade a partir das categorias do APL da música contribuiu para destacar as áreas específicas da cultura na cidade de Bauru, que vão desde assembleia cultural regulamentada a orquestra sinfônica prevista em lei, como aspectos quantitativos referentes à representatividade das categorias do APL, como o núcleo criativo, produção de espetáculos, mídias, centros educacionais, incluindo carnaval e samba. Esta representatividade foi utilizada na metodologia da pesquisa de campo, que ofereceu argumentos sobre como a cena da música pode vir a ser um arranjo produtivo local na cidade de Bauru, bem como demonstrou os possíveis originadores do arranjo produtivo local no contexto da arte musical que potencializariam o setor da música na cidade. Neste sentido, foi realizada uma análise de conteúdo relacionando-o aos fundamentos teóricos pesquisados, especialmente relacionados às características de um arranjo produtivo local – análise que envolveu a identificação das dimensões do setor musical na cidade de Bauru, tais como a sua dimensão territorial, a diversidade das atividades e dos atores, o conhecimento, as inovações e a governança, bem como a interação entre as categorias que compõem o arranjo produtivo local da música. Diante da afirmação das hipóteses levantadas, conclui-se que os fatores determinantes e características do arranjo produtivo local no contexto da arte musical foram explorados e apresentados neste estudo, revelando-se a percepção dos profissionais do setor da música na cidade de Bauru acerca da sua atuação profissional, e sistematizando-se um conhecimento sobre as condições que potencializam e que não potencializam a arte musical e o mercado da música. Esta análise contribuiu para o fortalecimento do setor musical envolvendo possibilidades como a construção de um plano municipal de cultura na cidade, envolvendo músicos, compositores, intérpretes e estudantes, bem como outras áreas da cultura presentes na cidade de Bauru; acesso aos espaços públicos musicais locais, promovendo eventos gratuitos realizados por profissionais locais, valorizando o potencial da arte musical identificado neste estudo; criação e fortalecimento de grupos organizados por gêneros/estilos musicais, envolvendo a estrutura local já existente. Tais propostas são relevantes porque contribuem com o desenvolvimento da economia criativa na cidade.

This research maps the determining factors and characteristics of the local productive arrangement in the context of musical art in Bauru town. The investigation is quantitativequalitative, with an exploratory objective to meet the goals of identifying the determining factors and characteristics of the local productive arrangement in the context of the music sector in the city of Bauru, as well as verifying the benefits of the regional productive arrangement for the development of music sector in Bauru town, a mapping of the music sector in Bauru town and Piracicaba town carries out, as well as field research through interviews with professionals belonging to the music APL categories, proposed by the Economy Plan Criativa (2011) [R1] with representation identified in the mapping carried out in Bauru town. Furthermore, the related theoretical contents addressed concepts about local productive arrangements relating to the creative economy, especially in the music sector. The sample, defined as non-intentional probabilistic, comprised the APL categories of creative core music, the production of shows, the media category of radios and TVs, and educational centers. Furthermore, carnival and samba are relevant in Bauru's music sector. However, they are not explicitly applicable in the categories that make up the local productive arrangement of music. In total, seventeen questionnaires were answered between August and September 2023. It showed that music has always been present in the cultural trajectory of Bauru town through music enthusiasts, the possible foundation of radio stations that valued local music, and the promotion of events that involve music as a focus. The survey of current information regarding the sector in the city based on the music APL categories contributed to highlighting the specific areas of culture in Bauru town, ranging from regulated cultural assembly to the symphony orchestra provided for by law, as well as quantitative aspects referring to the representativeness of APL categories such as the creative core, show production, media, educational centers, including carnival and samba. This representation was used in the field research methodology that offered arguments about how a music scene can become a local productive arrangement in the city of Bauru, as well as demonstrating the possible originators of the regional productive arrangement in the context of musical art that would enhance the music sector in the city. In this sense, a content analysis was carried out relating it to the theoretical foundations researched, primarily associated with the characteristics of a local productive arrangement and involving the identification of the dimensions of the music sector in Bauru town, such as its territorial dimension, the diversity of activities and actors, knowledge, innovations, and governance, as well as the interaction between the categories that make up the local productive arrangement of music. Given the affirmation of the hypotheses raised, it is concluded that the determining factors and characteristics of the regional productive arrangement in the context of musical art were explored and presented in this study, revealing the perception of professionals in the music sector in Bauru town about their professional performance and systematized knowledge about the conditions that enhance and do not enhance musical art and the music market. This analysis contributed to strengthening the music sector, involving proposals such as the construction of a municipal culture plan in the town involving musicians, composers, performers, and students, as well as other areas of culture present in Bauru town; access to local public musical spaces, promoting free events carried out by local professionals, valuing the potential of musical art identified in this study; creation and strengthening of groups organized by musical genres/styles, around an already existing local structure. Such proposals are relevant because they have improved with the town's creative economy development.
Creative rhythm in Bauru: dynamics and potential of the music sector for a local productive arrangement
Keywords: Bauru; Economia criativa; Setor da música; Arranjo produtivo local; Bauru town; Creative economy; Music sector; Locally produced arrangement