Aplicativo computacional para a análise de experimentos envolvendo variáveis respostas categorizadas - Furtado, Mara Lúcia Ceschini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Na experimentação agronômica existem várias situações em que a variável biológica é avaliada por meio de categorias de respostas (qualidades de um atributo), cuja escala de mensuração é nominal ou ordinal. Nestas situações, a utilização de procedimentos estatísticos que envolvam a distribuição multinomial de probabilidades tornase mais adequada e a interpretação dos resultados propicia a melhora da qualidade de discussão biológica do fenômeno. A literatura especializada, entretanto, tem mostrado que na área de Ciências Agronômicas, Florestais e Agropecuárias, muito pouco tem-se produzido com o uso de testes multinomiais apropriados, como por exemplo, o teste de associação de Goodman e seus recorrentes. Dessa forma, visando estudar a utilização de contrastes lineares entre e dentro de proporções multinomiais de experimentos nestas áreas, objetivou-se elaborar um programa computacional de alto nível, mas de simples manuseio e fácil acesso a todos os pesquisadores das áreas aplicadas. Pretende-se ainda anexar ao procedimento, o manual do usuário com exemplos de operacionalização do software e sua contribuição no estudo da incidência de fungos que causam lesões em plantas de milho e também no estudo da incidência de diarréia de leitões a partir do uso de silagem de grãos úmidos de milho nas rações iniciais após o desmame de leitões.

In Agronomical experimentation there are several situations in which the biological variable is evaluated through categories of answers (qualities of a predicate), whose measuring scale is nominal or ordinal. In these situations, the utilization of statistic procedures involving the multinominal distribution of probabilities becomes more adequate within the viewpoint of the use of quantitative methods, and the discussion about the test results improves the quality of the phenomenon biological interpretation. The specialized literature, however, has shown that in the field of Forestal and Agronomical Sciences, very little has been produced with the use of appropriate multinomial tests, as for example, Goodman association test and its recurrent ones. Thus, with the aim of studying the utilization of linear contrasts among and in the multinomial proportions of experiments in these areas, the objective is to elaborate a high level computing program, but of simple handling and easy access to all researchers of the applied areas. It is still intended to add to the procedure the user’s handbook with examples of software operation and its contribution of the observational findings about the incidence of fungi which cause lesions on corn plants and also to the study about incidence of diarrhea in piglets from the use of silage of humid grains of corn for initial feeds after piglet wearing.
Keywords: Variaveis (Matematica); Programa de aplicação; Goodman, Teste de; Proporção multinomial