Produção de mudas altas de maracujá amarelo com uso de doses de fertilizante de liberação lenta em dois substratos orgânicos - Pestana, Sueellen Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O uso de substratos orgânicos para produção de mudas vem se destacando ao cumprirem rigorosos padrões de mercado, como metas de sanidade e preservação do meio ambiente. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes substratos orgânicos e doses de NPK de liberação lenta, no crescimento de “mudas altas” de maracujazeiro amarelo cultivar Sul-Brasil Afruvec’. O experimento foi dividido em duas fases. Na primeira, o delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 x 4 + 2, sendo dois substratos orgânicos (composto de lodo de esgoto e substrato comercial à base de casca de pinus), quatro doses do fertilizante de liberação lenta (composto por NPK na formulação 19-06-10, correspondendo às doses 0, 2, 4 e 6 g L-1 de substrato) e um tratamento adicional para cada substrato, denominados de testemunha, contendo apenas substrato, com três repetições. Para o fornecimento de fósforo, foi aplicado antes do transplante das mudas 0,54 g de P2O5 (superfosfato simples) por sacos em todos dos tratamentos, exceto no tratamento testemunha. No segundo experimento, o delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois substratos orgânicos (composto de lodo de esgoto e substrato comercial à base de casca de pinus e cinzas), 4 doses do fertilizante de liberação lenta (Osmocote, composto por NPK na formulação 19-06-10, correspondendo às doses 0, 2, 4 e 6 gL-1 de substrato) com seis repetições. Foi aplicado antes do transplante das mudas 0,54 g de P2O5 (superfosfato simples) por sacos de substrato em todos os tratamentos. Em ambos os experimentos, às parcelas foram compostas por 6 mudas distribuídas em duas linhas, com três plantas cada, acondicionadas em caixotes de madeira, constituindo como área útil às duas centrais. Foram utilizados para o desenvolvimento das mudas sacos plásticos de polietileno com capacidade de 1 L (0,15 x 0,25 m), no período de 60 dias para o primeiro experimento, e até que atingissem a altura de 1,10 m no segundo experimento. Às avaliações de altura da parte aérea, diâmetro do colo, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e radicular, índice de cor verde e teor de nutrientes, foram realizadas para ambos os experimentos. A estimativa de área foliar, condutividade elétrica e pH da solução do substrato, assim como estudo de caso dos custos de produção apenas no segundo experimento. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e os efeitos de doses foram avaliados por meio de análise de regressão polinomial, utilizando-se o software SAS 9.3, tendo como critério para a escolha do modelo a magnitude do R2 das equações com coeficiente de regressão significativo pelo teste Tukey a 5 % de probabilidade, e teste de Dunnett para os tratamentos testemunha. Ambos os compostos utilizados como substratos para a produção de mudas altas de maracujazeiro amarelo mostraram-se eficientes. Entretanto o composto de casca de pinus e cinzas mostrou-se eficiente economicamente com a adição da dose de 4 g L-1 do fertilizante comercial de liberação lenta, ao contrário do composto lodo de esgoto que o uso do fertilizante não influenciou durante todo o desenvolvimento das mudas.

The use of organic substrates in the production of seedlings has been outstanding when it meets strict market standards, as sanitation goals and preservation of the environment. This research goal was to evaluate the effect of different organic substrates and NPK doses of slow release, on the growth of “high seedlings” of yellow passion fruit selection ‘Afruvec’. The experiment was divided into two phases. In the first, the experimental design was a completely randomized block in a 2 x 4 + 2 factorial scheme, with two organic substrates (composed of sewage sludge and commercial substrate of pinus bark), four doses of slow release fertilizer composed of NPK in the formulation 19-06-10, corresponding to the doses 0, 2, 4 and 6 g L-1 of substrate) and an additional treatment for each substrate, being denominated of control containing substrate only, with three replicates. For the phosphorus supply, 0.54 g of P2O5 (single superphosphate) per bags were applied before each transplant, except for the control treatment. In the second experiment, the experimental design was completely randomized blocks in a 2 x 4 factorial scheme, with two organic substrates (composed of sewage sludge and commercial substrate with pinus bark and ash), 4 doses of slow release fertilizer (Osmocote, composed of NPK in the formulation 06-19-10, corresponding to doses 0, 2, 4 and 6 g L-1 of substrate), with six replicates. It was applied 0.54 g of P2O5 (single superphosphate) per substrate bags before transplanting the seedlings in all treatments. In both experiments, the plots were composed of 6 seedlings distributed in two rows, with three plants each, placed in wooden crates, constituting as a useful area the two center ones. For the development of the seedlings, plastic bags of polyethylene with a capacity of 1 L (0.15 x 0.25 m) were used in the 60 day period for the first experimented, and until they have reached the height of 1.10 m in the second experiment. The measurements of shoot height, root diameter, root length, dry shoot and root mass, green color index and nutrient content were performed for both experiments. Leaf area, electrical conductivity and pH of the substrate solution, as well as a case study of production costs, were only developed in the second experiment. The obtained results were submitted to analysis of variance and the doses effects were evaluated by means of polynomial regression analysis, using the SAS 9.3 software, having as criteria for the choice of the model the magnitude of the R2 of the equations with regression coefficient significant by the Tukey test at 5% probability, and Dunnett's test for the control treatments. Both compounds used as substrates for the production of high yellow passion fruit seedlings were efficient. However, the pinus and ash bark compound was economically efficient with the addition of the 4 g L-1 dose of commercial slow release fertilizer, unlike the sewage sludge compound that was not influenced by the fertilizer throughout the development of seedlings.
Production of high seedlings of yellow passion fruit with use of doses of slower release fertilizer in two organic substrates
Keywords: Casca de pinus e cinzas; Composto; Lodo de esgoto; Nutrição; Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg