Avaliação dos óbitos neonatais no Departamento Regional de Saúde VI - Bauru - Sleutjes, Fernanda Cristina Manzini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Investigar os óbitos neonatais pode ser uma importante estratégia para redução da mortalidade infantil e fetal, pois contribui para melhorar a qualidade da informação sobre esse evento adverso e possibilita a adoção, pelos serviços de saúde, de medidas para a prevenção de óbitos evitáveis. Objetivo Geral: avaliar os óbitos neonatais investigados no Departamento Regional de Saúde VI – Bauru, considerando-se os Colegiados de Gestão Regional, no ano de 2009. Metodologia: estudo descritivo e transversal, que analisou 162 óbitos investigados, a partir das informações digitadas no Sistema de Informações sobre Mortalidade Neonatal (SIM-Neo). Os resultados são apresentados de forma descritiva e a partir de escore síntese que considerou a qualidade da atenção ao pré-natal, ao parto e ao recém-nascido; fatores de risco pré-natal, no parto e com relação ao recém-nascido e situação sociodemográfica materna. Para análise dos escores foi ajustado um modelo para proporções do tipo logístico, considerando Colegiados e categorias como efeitos principais e a interação Colegiados versus categorias. Resultados: passaram por alguma investigação 88,5% dos óbitos ocorridos e 67,3% tiveram investigação completa. A análise dos escores relativos à qualidade da atenção pré-natal evidenciou diferença quando se consideraram os piores resultados (escore menores que cinco), sendo o Colegiado Vale do Jurumirim diferente e melhor que o de Bauru e o de Lins. Com relação à qualidade da assistência ao parto, houve diferença quando se compararam os Colegiados Vale do Jurumirim, Bauru e Cuesta Botucatu com Lins, sendo pior a situação de Lins. Para a qualidade da atenção ao neonato, os Colegiados de Bauru e Jaú diferiram e foram melhores que o Vale do Jurumirim. Quanto ao risco do neonato, o Colegiado Vale do Jurumirim...

Introduction: Investigating neonatal deaths can be an important strategy to reduce child and fetal mortality as it contributes to improve the quality of information on such adverse event and allows for the adoption of measures for prevention of evitable deaths by health care services. Objective: To evaluate neonatal deaths investigated at the Regional Health Department VI (DRS VI) – Bauru by taking into account the Regional Management Collegiates in 2009. Methodology: This is a descriptive crosssectional study that analyzed 162 deaths investigated from the information entered on the Neonatal Mortality Information System (SIM-Neo). Results are presented in a descriptive fashion and based on a synthesis score which considered the quality of prenatal care, the care to delivery and the care to newborns; prenatal risk factors, delivery risks and those related to newborns as well as maternal sociodemographic conditions. For score analysis, a logistic model was fitted for proportions by taking into account Collegiates and categories as main effects and the Collegiate-versuscategory interaction. Results: 88.5% of the occurring deaths underwent some investigation, and 67.3% were completely investigated. The analysis of the scores related to the quality of prenatal care showed difference when the worse scores (scores lower than five) were considered, and Vale do Jurumirim Collegiate was different and better than those in Bauru and Lins. As regards the quality of care to delivery, difference was found when comparing the Collegiates in Vale do Jurumirim, Bauru and Cuesta Botucatu with that in Lins, and Lins showed the worst situation. As for the quality of care to neonates, the Collegiates in Bauru and Jau differed and were better than that in Vale do Jurumirim. Concerning risk to neonates, the Collegiate... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Recem-nascidos - Mortalidade; Vigilancia epidemiologica; Neonatal deaths - Avaliation; Health care services