Efeito do local de aplicação e do volume de gel clareador na alteração cromática e sensibilidade pós-operatória: série de casos - Aidar, Karen Milaré Seicento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Embora o sucesso do clareamento dental tenha sido considerado dose e área dependentes, este procedimento ainda é cercado de importantes lacunas no que se refere à posologia e à forma de aplicação dos produtos clareadores. O objetivo deste estudo foi observar clinicamente o efeito da área de aplicação do gel clareador e de seu volume na alteração cromática e na sensibilidade pós operatória. Para o estudo referente ao posicionamento do gel clareador, três pacientes foram selecionados e receberam diferentes combinações de tratamento em cada hemi-arco: T1- um hemiarco recebeu a aplicação do produto na metade cervical, enquanto o outro lado recebeu produto em toda a face vestibular; T2- de um lado recebeu o produto na metade incisal, e o outro hemiarco recebeu produto em toda a face vestibular; T3- aplicação na metade cervical de um lado e na metade incisal do outro. A quantidade e o tempo de aplicação do gel Peróxido de Hidrogênio a 35% seguiram as recomendações do fabricante. Paralelamente, no segundo estudo, três pacientes foram selecionados e receberam diferentes volumes de gel em cada hemi-arco: V1- 0,025mL x 0,05mL; V2-0,025 x 0,10; V3- 0,05 x 0,10mL. Para ambos os estudos, a análise da alteração cromática foi realizada utilizando um espectrofotômetro digital portátil posicionado na metade cervical e incisal, e foram calculados os valores de ΔE (alteração cromática), ΔL*, Δa*, Δb* e o WID (índice de clareamento). A sensibilidade espontânea foi avaliada por aplicação de questionário. As análises foram realizadas em 5 tempos: baseline, após 1ºS, 2ºS e 3ºS e 14 dias após o término em que também foi aplicado questionário de análise de satisfação dos pacientes. No estudo da área de aplicação, inicialmente, houve diferença de cor perceptível entre as terapias, mas ao final das três sessões clareadoras observou-se que todos os dentes apresentavam colorações semelhantes. Desta forma, mesmo variando a área de aplicação do gel clareador, o efeito clareador ocorreu de forma multidirecional. Já no estudo do volume de gel clareador, observou-se que a quantidade de 0,05 e 0,10 apresentaram alterações cromáticas semelhantes, contudo, o paciente que recebeu a maior quantidade foi aquele que apresentou sensibilidade espontânea. Assim, pode-se concluir que, a área de aplicação do gel clareador não influenciou diretamente na resposta clareadora do elemento dental e que a alteração cromática independe do volume de gel, contudo, os efeitos colaterais são dose-dependentes.

Although the success of tooth whitening has been considered dose and area dependent, this procedure is still surrounded by important gaps in terms of dosage and form of application of bleaching products. The aim of this study was to clinically observe the effect of the area of application of the whitening gel and its volume on the color change and postoperative sensitivity. For the study regarding the positioning of the whitening gel, three patients were selected and received different combinations of treatment in each hemi-arch: T1- one hemiarch received the application of the product in the cervical half, while the other side received the product in the entire vestibular face ; T2- on one side received the product on the incisal half, and on the other hemiarch received the product on the entire buccal surface; T3- application on the cervical half on one side and on the incisal half on the other. The amount and time of application of the 35% Hydrogen Peroxide gel followed the manufacturer's recommendations. In parallel, in the second study, three patients were selected and received different volumes of gel in each hemi-arc: V1- 0.025mL x 0.05mL; V2 -0.025 x 0.10; V3- 0.05 x 0.10mL. For both studies, the analysis of chromatic change was performed using a portable digital spectrophotometer positioned in the cervical and incisal half, and the values of ΔE (chromatic change), ΔL*, Δa*, Δb* and WID (color index) were calculated. whitening). Spontaneous sensitivity was assessed by application of a questionnaire. The analyzes were carried out in 5 times: baseline, after 1ºS, 2ºS and 3ºS and 14 days after the end, in which a questionnaire to analyze patient satisfaction was also applied. In the study of the application area, initially, there was a noticeable difference in color between the therapies, but at the end of the three bleaching sessions it was observed that all teeth presented similar stains. Thus, even varying the area of application of the whitening gel, the whitening effect occurred in a multidirectional way. In the study of the volume of whitening gel, it was observed that the amount of 0.05 and 0.10 presented similar chromatic changes, however, the patient who received the largest amount was the one who presented spontaneous sensitivity. Thus, it can be concluded that the area of application of the whitening gel did not directly influence the whitening response of the dental element and that the chromatic change is independent of the volume of gel, however, the side effects are dose dependent.
Effect of the site of application and the volume of bleaching gel on chromatic alteration and postoperative sensitivity: series of cases
Keywords: Clareamento dental; Sensibilidade da dentina; Dentística operatória; Estética dentária; Tooth bleaching