ÉRIS - sistema de acompanhamento e monitoramento climático e meteorológico - Silva, Raynner Antonio Toschi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve, como objetivo, estudar as características e os tipos de parâmetros existentes para análise do clima, fazer uma comparação entre os sistemas de monitoramento e acompanhamento climáticos em funcionamento hoje e ainda propor uma nova abordagem de construção de um software que possa seguir as prerrogativas de software livre e que esteja disponível na Internet, com baixo custo de implementação. Atendendo assim de maneira simples a todos que necessitem de informações destes parâmetros climáticos para os auxiliarem na tomada de decisão, nas mais diversas áreas da sociedade, estas informações estão dispostas na Internet on-line ou podem ser recebidas automaticamente por e-mail mediante prévio cadastramento.

The present work had as objective, to study the characteristics and types of existing parameters for analysis of the climate, and make a comparison between the systems of climatic monitoring and accompaniment in functioning today and to consider a new approaching of construction of a new software that can follow the prerogatives of free software and is available in the Internet with low cost of implementation. Thus taking serving in a simple way for all that need information of these climatic parameters to assist them in taking decision, in most diverse areas of the society, these information are made to use in the Internet on-line or can be received automatically by email by means of previous cadastre.
Keywords: Climatologia; Automação; Software livre; Informação climática; Climate; Climatic information; Free software; Automation