A mulher da ficção e do jornal: uma leitura das confluências femininas em Rachel de Queiroz - Silva, Thaís Fernanda da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
RESUMO: A presente pesquisa visa investigar a construção ficcional da mulher em Rachel de Queiroz a partir do confronto entre seus romances O Quinze, Dôra, Doralina e Memorial de Maria Moura, protagonizados por mulheres, e suas crônicas jornalísticas publicadas no jornal O Estado de S. Paulo, especificamente naquelas em que há menção aos posicionamentos da escritora diante da imagem feminina e da justificativa de seu modo de pensá-la. Este estudo surge através da sugestão de haver um descompasso entre a construção de mulher representada na ficção e a elaborada nas colunas do jornal. Para tanto, serão utilizadas abordagens de pesquisadores e teóricos sobre a mulher na literatura (como Heloísa Buarque de Hollanda, Nelly Novaes Coelho, Lígia Chiappini, entre outros), a escrita feminina no jornal e a relação entre o jornal e a literatura na visão de Nelson Werneck Sodré e Alceu Amoroso Lima, por exemplo, além de analisar questões relacionadas aos aspectos socioculturais do Brasil, que direta ou indiretamente se manifestam na representação da mulher nas narrativas de Rachel de Queiroz. Atentando para o fato de a romancista ter sido considerada uma importante voz sobre o ser feminino, mostra-se importante uma análise que abarque a imagem da mulher simbolizada por suas protagonistas subversivas, em cotejo com o próprio pensamento da escritora sobre a maneira como ela vê esse sujeito para se compreender também o modo como se estabelece a formação de identidade na relação entre o aspecto psicológico do indivíduo e a transformação do mundo exterior. Tal comparação tem como objetivo desenvolver as reflexões sobre a mulher racheliana, e entender como a sua postura vista, por vezes, como contraditória, pode ser compreendida como um desdobramento das próprias questões socioculturais, no contexto e no pensamento da sociedade brasileira.

ABSTRACT: This research aims to investigate the fictional construction of women in Rachel de Queiroz from the confrontation between hers novels O Quinze, Dôra, Doralina and Memorial de Maria Moura, starring women, and hers journalistic chronicles published in the newspaper O Estado de S. Paulo, specifically those where there is mention of the writer positions on the female image and the justification of their way of thinking it. This study appears by suggesting there is a mismatch between the represented of the woman in fiction and hers construction elaborated in newspaper columns. Therefore, approaches will be used by researchers and theorists on women in literature (as Heloisa Buarque de Hollanda, Nelly Novaes Coelho, Ligia Chiappini, etc.), women's writing in the newspaper and the relationship between the paper and the literature in the view of Nelson Werneck Sodre and Alceu Amoroso Lima, for example, in addition to analyzing issues related to socio-cultural aspects of Brazil, which directly or indirectly manifested in the representation of women in Rachel de Queiroz narratives. Highlighting the novelist of fact have been considered an important voice about being female, shows an important analysis that encompasses the image symbolized woman for hers subversive protagonists, in comparison with the very thought of the writer about the way she sees this subject to also understand how establishes the formation of identity in the relationship between the psychological aspect of the individual and the transformation of the outside world.. This comparison aims to develop reflections on racheliana woman, and understand how her posture view sometimes as contradictory, can be understood as an offshoot of their own socio-cultural issues in the context and thinking of Brazilian society
The woman of fiction and the newspaper: a reading of the feminine confluences in the Rachel de Queiroz
Keywords: Rachel de Queiroz; Romance; Crônica; Literatura comparada