Formação docente e o ensino da educação física junto às crianças com 6 anos de idade no 1º ano do ensino fundamental: a perspectiva dos professores de educação física - Melo, Ezequiel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Since there are few physical education teachers working in kindergarten, now, due to the elementary school for nine years - getting children 6 years of age, this seems to be a challenge for teachers. Therefore, interested in mobilizing efforts to understand how your training is on this new context, and how is this entry of students from 6 years old in elementary school. From the perspective of the physical education teacher who is acting in this context. In this sense, the objective of this study was to analyze teacher training and teaching of physical education among children 6 years of age entering the first grade of elementary school from the perspective of physical education teachers who work in this field. This study was guided by the principles of qualitative research, making the collection through semi-structured interview, 11 participated in the investigation of physical education teachers working in the first grade of elementary school. The categories of analysis that have emerged from our study were: 1 Teacher training; 2 The 9-year elementary school for children 6 years of age; 3 Teaching physical education in early childhood education: Reflections on its limits and its possibilities. We can point out that physical education in school is still recognized as unimportant, although the LDB 9394/96 art. 26 § 3, have given your requirement, this is not enough to change the scenario that presents itself. School is still considered by many as a space in which the body is separated from the cognitive. Therefore, for many, the play of children is worthless and physical education is worthless. Teachers interviewed here reveal that has focused efforts on making a better quality of physical education, especially among children 1 year, trying to meet their expectations and need characteristics of the universe of childhood

Tendo em vista que existem poucos professores de educação física atuando na educação infantil, agora, por conta do ensino fundamental de nove anos - recebendo crianças com 6 anos de idade, isto parece se constituir como um desafio para os professores. Por isso, nos interessou mobilizar esforços para compreender como está sua formação diante deste novo contexto e como está sendo essa entrada dos alunos de 6 anos de idade no ensino fundamental. Partindo da perspectiva do professor de educação física que está atuando nesse contexto. Neste sentido, o objetivo da presente investigação foi analisar a formação docente e o ensino da educação física junto às crianças com 6 anos de idade ingressantes no 1º ano do ensino fundamental sob a perspectiva dos professores de educação física que atuam neste campo. O presente estudo foi direcionado pelos princípios da pesquisa qualitativa, fazendo a coleta por meio da entrevista semi-estruturada. Participaram da investigação 11 docentes de educação física atuantes no 1º ano do ensino fundamental. As categorias de análise que emergiram do nosso estudo foram: 1 Formação docente; 2 O ensino fundamental de 9 anos para as crianças com 6 anos de idade; 3 O ensino da educação física na educação infantil: reflexões sobre seus limites e suas possibilidades. Podemos apontar que a educação física na escola ainda é reconhecida como algo sem importância, embora a LDB 9394/96 art. 26 § 3º, tenha outorgado sua obrigatoriedade, isto não é suficiente para mudar o cenário que se apresenta. Escola ainda é considerada, por muitos, como um espaço no qual se separa o corpo do cognitivo. Por isso, para muitos, a brincadeira da criança é sem valor e a educação física é sem valor. Os professores aqui entrevistados revelam que vem concentrando esforços em fazer uma educação física de melhor qualidade, especificamente entre as crianças do 1º ano, tentando atender suas...
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Infância; Formação profissional; Physical education and training Study and teaching