Análise linear e não-linear da variabilidade da frequência cardíaca em cães com diferentes faixas etárias e importância na caracterização de saúde, doença e risco morte - Romão, Luciene Maria Martinello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os sistemas vivos saudáveis e estáveis são geralmente considerados caóticos e fractais por natureza. A complexidade do organismo em situações normais é tipicamente não-linear em curto prazo, sendo que este organismo é um exemplo claro de um “sistema complexo”, caracterizado pela interação contínua de vários órgãos, objetivando a manutenção da vida. A teoria do Caos é um princípio científico que estuda o comportamento de sistemas complexos não-lineares, descritos como propriedades coletivas, que aparecem como resultantes da interação entre componentes associados ao sistema como um todo. A variabilidade dos intervalos de tempo entre os batimentos cardíacos é designada pela variabilidade de frequência cardíaca, sendo caracterizado como um sistema caótico determinístico. A avaliação do domínio do caos pode ser feita através de alguns índices, como a análise simbólica e os Gráficos de Recorrência, e sua mensuração realizada pelo monitor de frequência cardíaca. O objetivo deste estudo foi descrever as análises lineares e não-lineares da variabilidade da frequência cardíaca em cães em diferentes faixas etárias e sua acurácia diagnóstica na caracterização de estados de saúde, doença e risco morte.

Healthy and stable living systems are generally considered to be chaotic and fractal in nature. The complexity of the organism in normal situations is typically non-linear in the short term, and this organism is a clear example of a “complex system”, characterized by the continuous interaction of several organs, aiming at the maintenance of life. Chaos theory is a scientific principle that studies the behavior of complex non-linear systems, described as collective properties, which appear as a result of the interaction between components associated with the system as a whole. The variability of time intervals between heartbeats is called heart rate variability, being characterized as a deterministic chaotic system. The evaluation of the chaos domain can be done through some indices, such as the symbolic analysis and the Recurrence Graphs, and its measurement performed by the heart rate monitor. The aim of this study was to describe the linear and non-linear analyzes of heart rate variability in dogs in different age groups and its diagnostic accuracy in characterizing health states, disease and risk of death.
Linear and non-linear analysis of heart rate variability in dogs of different age groups and its importance in the characterization of health, disease and death risk
Keywords: Batimento cárdiaco; Sistema nervoso autônomo; Comportamento caótico nos sistemas; Espécie canina; Variabilidade do batimento cardíaco; Cães