Nexos espaciais da (re)estruturação urbana e das cidades: Juazeiro do Norte/CE e Ribeirão Preto/SP - Fernandes, Jefferson Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diante da intensificação das relações econômicas no plano mundial, novos conteúdos e significados são atribuídos à cidade e ao urbano. Neste sentido, antigos paradigmas e tradições da pesquisa urbana tornam-se insuficientes para explicar os contextos espaciais que se revelam. A restrição da análise à escala da cidade ou da rede urbana, por exemplo, é uma das práticas que merece cuidadosa revisão teórica e metodológica. Na presente tese, buscamos compreender o que ocorre em cada uma das escalas de manifestação do urbano e o que está entre elas. Para tanto, nos apoiamos na perspectiva dos nexos espaciais da (re)estruturação urbana e das cidades. Juazeiro do Norte, no Ceará, e Ribeirão Preto, em São Paulo, são os recortes empíricos por meio dos quais procuramos evidenciar esta complexa trama escalar. A consecução do trabalho se deu a partir da construção de uma matriz teórico-analítica, levantamento e compilação de dados secundários e produção de dados primários por meio de enquetes e entrevistas com diversos agentes do processo de produção do espaço urbano. Defendemos que um caminho para revelar empiricamente as articulações no sistema urbano são os objetos geográficos que atuam como nexos da (re)estruturação urbana e das cidades: indústrias, aeroportos, shopping centers e franquias. Estes objetos técnicos, por meio de seus agentes econômicos, impulsionam a extensão do tecido urbano, dotam as cidades de novas centralidades e novas práticas espaciais alinhadas aos interesses econômicos hegemônicos, que se expressam na vida urbana através do aprofundamento da diferenciação e da desigualdade (reestruturação da cidade). São objetos que desencadeiam fluxos diversos, alterando a dinâmica regional e conectando lugares distantes, conformando, deste modo, redes urbanas hierárquicas e heterárquicas (reestruturação urbana). Esperamos que, a partir deste ângulo particular de investigação, possamos contribuir para o avanço analítico dos estudos urbanos e regionais, apreendendo os papéis e as funções das cidades médias em múltiplas dimensões e escalas espaciais.

Given the intensification of economic relations worldwide, new contents and meanings have been attributed to the city and the urban. In this matter, old paradigms and traditions in urban research are becoming insufficient to explain the spatial contexts that are emerging. Restricting analysis to the scale of the city or urban network, for example, is one of the practices that deserves careful theoretical and methodological revision. In this thesis, we seek to understand what happens on each of the scales of manifestation of the urban and what lies between them. To do so, we rely on the perspective of the spatial nexus of urban (re)structuring and cities. Juazeiro do Norte, in the state of Ceará, and Ribeirão Preto, in the state of São Paulo, are the cities which we seek to highlight these complex scales. The study was carried out using procedures such as collecting and compiling secondary data on the cities, producing primary data through surveys and interviews with different agents and subjects in the process of producing urban space. We argue that one way of empirically revealing the articulations in the urban system is through the geographical objects that act as nexuses for urban (re)structuring and cities: industries, airports, shopping centers and franchises. These technical objects, through their economic agents, drive the extension of the urban fabric, endowing cities with new centralities and new spatial practices aligned with hegemonic economic interests, which are expressed in urban life by deepening differentiation and inequality (city restructuring). These are objects that trigger diverse flows, altering regional dynamics and connecting distant places, thus forming hierarchical and heterarchical urban networks (urban restructuring). We hope that, from this particular angle of investigation, we can contribute to the analytical advancement of urban and regional studies, understanding the roles and functions of medium-sized cities in multiple dimensions and spatial scales.

Face à l'intensification des relations économiques à l'échelle mondiale, de nouveaux contenus et significations sont attribués à la ville et à l'urbain. En ce sens, les anciens paradigmes et traditions de la recherche urbaine deviennent insuffisants pour expliquer les contextes spatiaux révélés. Restreindre l’analyse à l’échelle de la ville ou du réseau urbain, par exemple, est l’une des pratiques qui mérite un examen théorique et méthodologique attentif. Dans cette thèse, nous cherchons à comprendre ce qui se passe à chaque échelle de manifestation urbaine et ce qui se situe entre elles. À cette fin, nous nous appuyons sur la perspective des liens spatiaux entre la (re)structuration urbaine et les villes. Juazeiro do Norte, au Ceará, et Ribeirão Preto, à São Paulo, sont considérés comme une coupe spatiale à travers laquelle nous cherchons à mettre en évidence ce tracé scalaire complexe. Le travail a été réalisé à travers la construction d'une matrice théorico-analytique, l'enquête et la compilation de données secondaires et la production de données primaires à travers des enquêtes et des entretiens avec divers agents du processus de production de l'espace urbain. Nous soutenons qu'un moyen de révéler empiriquement les articulations du système urbain réside dans les objets géographiques qui agissent comme des liens entre la (re)structuration urbaine et les villes : industries, aéroports, centres commerciaux et franchises. Ces objets techniques, à travers leurs agents économiques, impulsent l’extension du tissu urbain, dotant les villes de nouvelles centralités et de nouvelles pratiques spatiales alignées sur des intérêts économiques hégémoniques, qui s’expriment dans la vie urbaine à travers l’approfondissement de la différenciation et des inégalités (restructuration de la ville). Ce sont des objets qui déclenchent des flux diversifiés, modifiant les dynamiques régionales et reliant des lieux éloignés, formant ainsi des réseaux urbains hiérarchiques et hétérarchiques (restructuration urbaine). Nous espérons que, sous cet angle d’investigation particulier, nous pourrons contribuer à l’avancement analytique des études urbaines et régionales, en comprenant les rôles et les fonctions des villes de taille moyenne dans de multiples dimensions et échelles spatiales.
Spatial nexus of urban (re)structuring and of the cities: Juazeiro do Norte/CE and Ribeirão Preto/SP
Nexus spatiaux de la (re)structuration urbaine et des villes: Juazeiro do Norte/CE et Ribeirão Preto/SP
Keywords: Reestruturação urbana e das cidades; Nexos espaciais; Cidades médias; Juazeiro do Norte/CE; Ribeirão Preto/SP; Urban and city restructuring; Spatial nexus; Medium-sized cities; Juazeiro do Norte/CE; Ribeirão Preto/SP; Restructuration urbaine et des villes; Nexus spatiaux; Villes moyenne; Juazeiro do Norte/CE; Ribeirão Preto/SP