Atendimento a família e ao paciente de câncer bucal na FOSJC - UNESP - Moreira, Elizete Wenzel [UNESP]; Almeida, Janete Dias [UNESP]; Watanabe, Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O atendimento da Assistente Social e da Fonoaudióloga, da Seção Técnica de Triagem Documentação e Emergência desta Faculdade integra o atendimento à família e ao paciente com diagnóstico de câncer bucal do ambulatório da Disciplina de Propedêutica Estomatológica do Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal, que presta atendimento à comunidade do Vale do Paraíba, Litoral Norte e Sul de Minas na área de diagnóstico de doenças que tenham manifestação em estruturas de revestimento da cavidade bucal, dentre elas, o câncer bucal. O diagnóstico de câncer bucal neste ambulatório revela a fragilidade do paciente à busca dos recursos da comunidade para o tratamento, bem como da família. Os hábitos mais relacionados ao diagnóstico de câncer bucal são tabagismo e etilismo que já demonstram desajuste social e familiar, mostrando a importância de atendimento integrado. Este trabalho surgiu através da observação do impacto que o diagnóstico de câncer bucal causa no paciente e na família. Fica evidente o grande percurso realizado até que o indivíduo venha a conhecer o diagnóstico e ainda, a dificuldade em lidar com o diagnóstico tanto para o profissional quanto para o paciente. Proporcionar aos pacientes que tenham o diagnóstico de câncer bucal e aos seus familiares um atendimento psicosocial desde o diagnóstico, durante o processo de tratamento médico e até o seu retorno à sociedade. Quando da informação do diagnóstico é solicitado suporte psicosocial em conjunto com o profissional para, no momento de informá-lo ao paciente e sua família, ambos poderem estabelecer critérios para as necessidades que deverão ser supridas visando apoio social. O atendimento odontológico pré-tratamento cirúrgico e/ou radioterápico e fonoaudiológico são realizados quando necessários na expectativa de melhor qualidade de vida na sobrevida do indivíduo. Durante o tratamento médico, o paciente é assistido pelos recursos de saúde do município, através do serviço de referência e contra-referência. Observamos uma melhora na qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, uma integração dos serviços prestados pela faculdade e a melhor utilização dos recursos na comunidade.