Tecendo saberes: o afeto como fundamento no ensino da arte-têxtil - Silva, Beatriz Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo abordar a presença da educação oral e coletiva como veículos para a produção têxtil. Percebendo diferentes formas de ensino dentro de ambientes familiares, de ensino não-formal, cursos técnicos e profissionalizantes a partir de relatos pessoais e sondagens realizadas durante o processo de produção desse trabalho. Desta forma, este trabalho visa evidenciar a importância das tradições familiares, da memória social e do afeto que está intrínseco ao processo do fazer manual.

This undergraduate thesis aims to address the presence of oral and collective education as primary means for textile production. It analyzes different teaching methods within family environments, non-formal education, and technical and vocational courses, based on personal accounts and inquiries carried out during the development of this study. Thus, this work seeks to highlight the importance of family traditions, social memory, and the affection intrinsic to the handcrafting process.
Weaving knowledge: affection as a foundation in the teaching of textile art
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Educação não-formal; Trabalhos manuais; Estudantes universitárias - Narrativas pessoais