Aspectos ultrassonográficos da glândula tireoide hígida em equinos - Viana, Gustavo Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The application of ultrasonography can provide valuable data for efficient clinical and surgical intervention in cases of thyroid disorders. However, there are few studies related to the use of the USG as an evaluation method of the thyroid gland (TG) in horses. The objective was to establish analysis parameters of healthy TG in adult horses by B and Doppler mode ultrasonography. Eleven horses (twenty-two thyroid lobes) were selected through negative for thyroid disorders on clinical examination, laboratory (free thyroxine by equilibrium dialysis), USG and cytology. It was determined the means and standard deviations of dimensions of the thyroid lobes (TLs), and peak systolic velocity, resistive and pulsatility index their respective cranial thyroid arteries (ACTs). The contours, echotexture, echogenicity and parenchymal color flow pattern (PCFP) thyroid were also evaluated. There were no significant differences between values obtained for the left and right TLs. The same happened to left and right ACTs. The USG proved an efficient diagnostic methodology for defining the TG reference values in adult horses. Although the left and right TLs may present distinct general format in the same animal, other parameters as the dimensions, contours, parenchymal and vascular characteristics were similar. From these criteria, if one of the lobes is affected by thyroid disorders, the contralateral lobe could form the basis for evaluation of another lobe changed. In addition, the study unilateral ACT spectral Doppler parameters may be used to evaluate diffuse thyroid disorder

A aplicação da ultrassonografia (USG) pode fornecer dados valiosos para eficiente intervenção clínica e cirúrgica em casos de alterações tireoidianas. Entretanto, existem poucos estudos relacionados ao emprego da USG como método de avaliação da glândula tireoide (GT) em cavalos. Portanto, foi objetivo estabelecer parâmetros de análise da GT hígida em equinos adultos através do exame ultrassonográfico em modo B e Doppler. Onze equinos (vinte e dois lobos tireoidianos) foram selecionados através de resultados negativos para tireopatias no exame clínico, laboratorial (tiroxina livre por diálise de equilíbrio), ultrassonográfico e citológico. Foram determinadas as médias e os desvios padrão das dimensões dos lobos tireoidianos (LTs), e a velocidade do pico sistólico, índice de resistividade e pulsatilidade de suas respectivas artérias tireoideas craniais (ATCs). Os contornos, ecotextura, ecogenicidade e padrão do fluxo em cores do parênquima (PFCP) tireoidiano foram também avaliados. Não houve diferenças significativas entre as médias dos valores obtidos para os LTs esquerdo e direito. O mesmo ocorreu para ATC esquerda e direita. A USG se mostrou uma eficiente metodologia diagnóstica para definir os valores de referência da GT em equinos adultos. Apesar dos LTs esquerdo e direito poderem apresentar formato geral distinto num mesmo animal, outros parâmetros como as dimensões, contornos, características do parênquima e vascularização se mostraram semelhantes. A partir desses critérios, se um dos lobos for acometido por tireopatia, o lobo contra-lateral poderá servir de base para avaliação do outro alterado. Além disso, os parâmetros do Doppler espectral unilateral da ATC poderá ser utilizado para avaliar doenças tireoidianas difusas
Ultrasonographic features of the healthy throid gland in horses
Keywords: Ultrassonografia veterinária; Cavalo - Doenças; Tireoide - Doenças; Veterinary ultrasonography