Avaliação da influência da angulação dos implantes com diferentes tipos de conexão protética na distribuição de tensões: estudo pelo método dos elementos finitos tridimensionais - Almeida, Daniel Augusto de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O comportamento biomecânico de um implante dentário osseointegrado desempenha um importante papel na sua longevidade funcional. As limitações anatômicas às vezes tornam necessário o posicionamento de implantes com angulações fora do considerado ideal para as reabilitações protéticas, havendo maior concentração de tensões e reabsorção no osso cortical ao redor do implante. Para solucionar tais situações o profissional deve lançar mão de um cuidadoso planejamento e uso de intermediários angulados, estudando qual conexão protética melhor se adapta a situação clínica. Portanto, o propósito do presente estudo foi analisar a influência da angulação dos implantes com diferentes tipos de conexão protética na distribuição de tensões, pelo método dos elementos finitos tridimensionais. Para isso, foram confeccionados seis modelos tridimensionais com o auxílio dos programas de modelagem gráfica SolidWorks 2010 e Rhinoceros 4.0, além do programa InVesalius. Cada modelo foi composto por um bloco ósseo e a presença de um implante (4,0x10 mm) com diferentes angulações (0º, 17º e 30º) e tipos de conexão (Hexágono externo e cone morse), com coroa metalo-cerâmica. Após geração das geometrias, os modelos foram importados para o programa de pré e pós-processamento de elementos finitos FEMAP 10.2, onde foram geradas as malhas de elementos finitos, condições de carregamento e contorno. A carga aplicada foi de 200N axialmente e 100N obliquamente, na superfície oclusal das coroas. Essa carga total foi dividida entre as cúspides (quatro para a carga axial e as duas linguais para a carga oblíqua). Em seguida, a análise foi gerada no programa FEMAP 10.2 e exportada para cálculo no programa de elementos finitos NeiNastran versão 9.2, executada em uma estação de trabalho...

The biomechanical behavior of an osseointegrated dental implant plays an important role in the longevity. The anatomical limitations sometimes require the placement of implants with angles outside the considered ideal for prosthetic rehabilitation, with higher stress concentration and resorption in cortical bone around the implant. Thus, in some situations, the professional should planning careful the treatment and use the abutment, analyzing the prosthetic connection which best fits the clinical situation. Therefore, the purpose of this study was to analyze the influence of the implant angulation with different types of prosthetic connection on the stress distribution, by three-dimensional finite element method. Six three-dimensional models were made with the aid of the graphical modeling and SolidWorks 2010 Rhinoceros 4.0 and InVesalius.Each model was composed of a bone blockwith an implant (4.0 x 10 mm) with different angulations (0, 17 and 30) and connection types (Hexagon external and Morse taper) with metal-ceramic crown. After generation of the geometries, the models were imported into the pre-and post-processing finite element FEMAP 10.2, where we generated finite element meshes, boundary and loading conditions. The load was applied axial 200N and 100N obliquely to the occlusal surface of crowns. This total load was divided between the cusps (four for the axial load and two oblique lingual to the load). Then, the analysis was generated in and exported 10.2 FEMAP software for calculation in finite element program NeiNastran version 9.2, running on a workstation. The results were imported back to the FEMAP 10.2 for viewing and post-processing maps of von Mises stress and maximum principal stress. The maps for... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária fixada por implante; Biomecânica; Dental implants; Implant-supported dentures; Biomechanics