Travessias e voltas: uma gênese do Teatro Kaus. Vozes e movimentações de um coletivo de teatro, com criações desenvolvidas entre as veias do Vale do Paraíba e as artérias da Pauliceia - Silva, Reginaldo do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa vislumbrou desenvolver um processo de investigação no território dos expedientes poéticos, estéticos e históricos da constituição do coletivo Teatro Kaus Cia Experimental, criado em 1998 pelo diretor Reginaldo Nascimento e pela atriz Amália Pereira, na cidade de São José dos Campos (SP), e que, desde 2001, desenvolve suas atividades na cidade de São Paulo. Analisa-se aqui o período histórico de 1994 até 2022, entre saltos e incursões, guardado nas paredes da memória, com destaque àquilo de mais relevante que serviu como alicerce de sustentação para a criação do coletivo. Dos antecedentes da criação e dos espetáculos iniciais à migração para a cidade de São Paulo, passando por relatos acerca do movimento teatral no município de São José dos Campos e em outros grupos de São Paulo. O estudo perpassa a produção cênica e analisa algumas das escolhas dramatúrgicas mais significativas do coletivo em sua trajetória inicial com o objetivo de identificar seu projeto estético, processos e procedimentos artísticos em mais de vinte anos de existência. As atividades do processo, em cada um de seus passos, inserem-se nas práxis do teatro de grupo, em sua condição de sujeito histórico. A reflexão aqui apresentada abre espaço para observação e debate sobre o movimento de teatro de grupo na cidade de São Paulo, com foco ampliado nos períodos em que o coletivo foi fomentado pela primeira vez (2006), com o intuito de apresentar a importância das conquistas dos trabalhadores e das trabalhadoras do teatro, até a atualidade (2022).

Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un proceso de investigación en el territorio de los expedientes poéticos, estéticos e históricos de la constitución del colectivo Teatro Kaus Cia Experimental, creado en 1998 por el director Reginaldo Nascimento y la actriz Amália Pereira, en la ciudad de São José dos Campos (SP), y que, desde 2001, desarrolla sus actividades en la ciudad de São Paulo. Analizamos aquí el período histórico de 1994 a 2022, entre saltos e incursiones, almacenado en los muros de la memoria, destacando lo más relevante que sirvió de base de apoyo para la creación del colectivo. Desde los antecedentes de la creación y los espectáculos iniciales hasta la migración a la época de São Paulo, pasando por reportajes sobre el movimiento teatral en la ciudad de São José dos Campos y en otros grupos de São Paulo. El estudio recorre la producción escénica y analiza algunas de las elecciones dramatúrgicas más significativas del colectivo en su trayectoria inicial con el objetivo de identificar su proyecto estético, procesos y procedimientos artísticos en más de veinte años de existencia. Las actividades del proceso, en cada uno de sus pasos, se insertan en la praxis del teatro grupal, en su condición de sujeto histórico. La reflexión aquí presentada abre un espacio para la observación y el debate sobre el movimiento del teatro grupal en la ciudad de São Paulo, con un enfoque ampliado en los períodos en que el colectivo fue fomentado por primera vez (2006), con el fin de presentar la importancia de los logros de los trabajadores del teatro hasta nuestros días (2022).
Cruces y vueltas: una génesis del Teatro Kaus. Voces y movimientos de un colectivo teatral, con creaciones desarrolladas entre las venas de Vale do Paraíba y las arterias de Pauliceia
Keywords: Teatro brasileiro; Representação teatral; Companhias de teatro