O fenômeno da população em situação de rua no centro pop: a realidade de um município no interior do estado de São Paulo - Neiva, Ronilson Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta investigação tem por objetivo analisar a situação da população em situação de rua de um município do interior do Estado de São Paulo, centrando no papel de um dos equipamentos da política pública de assistência social, o Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro Pop). Para nos referirmos a este estudo, é possível afirmar que reconhecer-se a situação de rua como uma entre as mais complexas expressões da “questão social”, que envolve desemprego estrutural, desintegração de vínculos familiares, dependência química e falta de políticas habitacionais eficazes (ABRAMO, 2010; FERNANDES, 2012). Visa-se, ainda, conhecer as condições de vida e de atendimento da população em análise e de que modo o Centro Pop se posiciona frente às vulnerabilidades sociais e às demandas do dia-a-dia. Aborda-se a pesquisa qualitativamente, com base no método dialético-histórico (GIL, 1999; MINAYO, 2007), com a análise documental e a revisão bibliográfica. Também chama a atenção da pesquisa o crescente impacto das mudanças climáticas e crises ambientais sobre a população em situação de rua e que tal conjuntura operacionaliza a demanda de políticas públicas integradas, humanizadas e sustentáveis. Os resultados obtidos deverão vir a contribuir para o fortalecimento da rede socioassistencial e para a construção de estratégias mais eficazes no enfrentamento da exclusão social.

This research aims to analyze the situation of the homeless population in the municipality of the State of São Paulo, focusing on the role of one of the key instruments of public social assistance policy — the Specialized Reference Center for the Homeless Population (Centro Pop). The study recognizes homelessness as one of the most complex expressions of the “social question,” involving structural unemployment, the disintegration of family bonds, chemical dependency, and the lack of effective housing policies (ABRAMO, 2010; FERNANDES, 2012). It also seeks to understand the living conditions and the care provided to this population, as well as how Centro Pop positions itself in response to social vulnerabilities and daily demands. The research adopts a qualitative approach, based on the historicaldialectical method (GIL, 1999; MINAYO, 2007), supported by documentary analysis and bibliographic review. The study also highlights the growing impact of climate change and nvironmental crises on the homeless population, noting that this context requires the implementation of integrated, humanized, and sustainable public policies. The results are expected to contribute to strengthening the local social protection network and to the development of more effective strategies for addressing social exclusion.
The phenomenon of the homeless population in the pop center: the reality of a municipality in the interior of the state of São Paulo.
Keywords: População em Situação de Rua; Políticas Públicas; Mudanças Climáticas