Ação do hidróxido de cálcio e N-acetilcisteína como medicações intracanal sobre os marcadores ósseos periapicais - Ramos, Aline Nakajima Fontana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Avaliar o efeito da N-acetilcisteína (NAC) associada ao hidróxido de cálcio [Ca(OH)₂] como medicação intracanal (MIC) no processo de reparação óssea, por meio da análise dos marcadores RANKL, osteoprotegerina (OPG), esclerostina, DKK-1 e osteocalcina (OCN) no fluido periapical de dentes com infecção endodôntica primária e lesão periapical (PA). Material e Métodos: Trinta dentes unirradiculares, infecção endodôntica primária e PA foram selecionados conforme critérios éticos e de inclusão. Após isolamento e preparo biomecânico dos canais, realizou-se ampliação foraminal com lima Kerr #30 e coleta do fluido periapical (SF1) com cones de papel posicionados 2 mm além do comprimento de trabalho. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos de MIC: Ca(OH)₂ + soro fisiológico e NAC + Ca(OH)₂. Após 14 dias, a MIC foi removida e uma nova coleta do fluido periapical (SF2) foi realizada. A quantificação dos marcadores ocorreu por imunoensaio Multiplex, e os dados foram analisados pelos testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis (p<0,05). Resultados: Apenas a MIC de Ca(OH)₂ + soro reduziu significativamente os níveis de OCN. Embora sem significância estatística, NAC + Ca(OH)₂ promoveu redução nos níveis de todos os marcadores, incluindo OPG e OCN, relacionados à remodelação óssea. Conclusão: A associação de NAC ao Ca(OH)₂ indicou tendencias em influenciar a remodelação óssea mas novos estudos são necessários para esclarecer melhor os efeitos dessas medicações no processo de reparo periapical.

Objective: To evaluate the effect of N-acetylcysteine (NAC) associated with calcium hydroxide [Ca(OH)₂] as an intracanal medication (ICM) on the bone repair process, by analyzing the levels of the markers RANKL, osteoprotegerin (OPG), sclerostin, DKK-1, and osteocalcin (OCN) in the periapical fluid of teeth with primary endodontic infection and periapical lesion (PL). Material and Methods: Thirty single-rooted teeth with primary endodontic infection and PL were selected according to ethical and inclusion criteria. After isolation and biomechanical canal preparation, foraminal enlargement was performed with a Kerr #30 file, and the initial periapical fluid sample (SF1) was collected using paper points positioned 2 mm beyond the working length. Patients were distributed into two ICM groups: Ca(OH)₂ + saline and NAC + Ca(OH)₂. After 14 days, the ICM was removed, and a new periapical fluid sample (SF2) was collected. Marker quantification was performed by Multiplex immunoassay, and data were analyzed using the Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests (p<0.05). Results: Only the Ca(OH)₂ + saline ICM significantly reduced OCN levels. Although without statistical significance, NAC + Ca(OH)₂ promoted a reduction in the levels of all markers, including OPG and OCN, which are related to bone remodeling. Conclusion: The association of NAC with Ca(OH)₂ indicated a trend of influencing bone remodeling, but further studies are necessary to better clarify the effects of these medications on the periapical repair process.
Effect of calcium hydroxide and N-acetylcysteine as intracanal medicaments on periapical bone markers
Keywords: Periodontite periapical; Acetilcisteína; Hidróxido de cálcio; Periapical periodontitis; Acetylcysteine; Calcium hydroxide