Motivações funcionais da descontinuidade sintagmática - Souza-Martins, Nathalia Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O fenômeno sobre o qual este trabalho se debruça é o sintagma nominal (Np) que apresenta ordem não canônica de suas partes constituintes, denominado “descontínuo” por Keizer (2007), assim como o Np em si deslocado de sua posição mais canônica em uma oração como um todo. A análise e a descrição da descontinuidade, em ambos os casos, têm por objetivo examinar, com base no arcabouço teórico da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), que fatores pragmáticos, semânticos e formais motivam o falante a selecionar codificações morfossintáticas específicas para esses Nps no português falado e escrito. De acordo com a perspectiva teórica adotada, o método mais adequado de explicar a complexidade dessas variações é assumir que princípios em interação e, possivelmente, em competição é que determinam a ordem dos constituintes no Np e a ordem do Np na oração. A constituição da amostra de dados se deu a partir de registros de língua falada retirados do córpus Iboruna coletado pelo Projeto ALIP, que foi concebido no interior do Grupo de Pesquisa em Gramática Funcional (GPGF) da UNESP de São José do Rio Preto, e, também, a partir de textos da revista CartaCapital, disponíveis em meio virtual. Como metodologia, foram elencados parâmetros de análise de ordem: (i) interpessoal: funções pragmáticas e retóricas dos elementos; (ii) representacional: tipo de entidade semântica e a relação que se dá entre os elementos; (iii) e morfossintática: constituição morfossintática dos elementos e peso estrutural. A análise dos dados mostra que o princípio de foco-final tem maior relevância nos dados de língua falada, ao passo que o princípio de complexidade estrutural tem uma atuação mais significativa nos de língua escrita. Além disso, verifica-se que o Np descontínuo prototípico é caracterizado pela interferência de elementos entre o núcleo do sintagma e seus modificadores pós-nucleares.

The phenomenon this paper focuses on is the noun phrase (Np) that presents noncanonical order of its constituent parts, called “discontinuous” by Keizer (2007), as well as the Np itself displaced from its most canonical position in a clause. The analysis and description of discontinuity, in both cases, aims to examine, based on the theoretical framework of Functional Discourse Grammar (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), which pragmatic, semantic and formal factors motivate the speaker’s choice to select specific morphosyntactic encodings to these Nps in spoken and written Portuguese. According to the theoretical perspective adopted, the most appropriate method for explaining the complexity of these variations is to assume that principles in interaction and possibly in competition determine the order of constituents in the Np and the order of Np in the clause. The sample examined was extracted from the Iboruna Corpus, which was conceived by the Functional Grammar Research Group (Grupo de Pesquisa em Gramática Funcional), of São Paulo State University (UNESP) at São José do Rio Preto, and also from texts of the online magazine CartaCapital. As methodological procedures, the following analysis parameters were listed: (i) interpersonal: pragmatic and rhetorical functions of the elements; (ii) representational: type of semantic entity and the semantic relation between the elements; (iii) and morphosyntactic: morphosyntactic constitution of the elements and structural weight. The analysis shows that the end-focus principle has greater relevance in spoken language, while the principle of structural complexity plays a more significant role in written language. Furthermore, it is found that the prototypical discontinuous Np is characterized by interference of elements between the head noun and its post-nuclear modifiers.
Functional motivations for syntagmatic discontinuity
Keywords: Sintagma nominal; Descontinuidade; Motivações; Princípios de ordenação; Noun phrase; Discontinuity; Motivations; Ordering principles