A construção da nova mulher nas revistas Querida e Claudia (décadas de 1960 e 1970) - Azevedo, Lílian Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O tema central do trabalho foi a verificação de como se deu a construção e as representações de uma nova mulher no Brasil, nas décadas de 1960 e 1970, por meio das revistas Claudia e Querida. Desenvolvida a partir de uma perspectiva histórico-cultural, essa temática centrou-se na análise de fenômenos/temas/fatos em torno dos feminismos, suas representações e apropriações, expressos no debate sobre a sexualidade feminina e a luta por igualdade política mais atenta aos direitos civis em relação aos homens. Tais temas foram apropriados, capitalizados e devolvidos às leitoras como discursos ideológicos materializados na prestação de serviços pelas revistas Claudia e Querida que viam, nas ditas redefinições, ora um fenômeno de mudança cultural de caráter revolucionário, ora acomodações de práticas sociais modernas, que se afirmavam em meio às disputas com os segmentos que defendiam as ideologias tradicionais, voltadas às ações das mulheres nos espaços públicos e privados. Das principais fontes utilizadas, foram selecionadas matérias informativas sobre assuntos diversos, considerados de interesse das leitoras, como a atuação política, os direitos das mulheres, o casamento, o desquite e o divórcio e o controle da natalidade, além das seções de cartas e colunas de “consultório sentimental”, que circularam em vários exemplares de Claudia e Querida, entre os anos de 1960 e 1979.

The central theme of this work was the verification of how the representations of a new type of woman was built in Brazil, during the 1960's and 70's, through the examination of two periodicals, the magazines Claudia and Querida. Based on a cultural-historical point of view, this theme was centered upon the analysis of facts, themes and phenomenon concerning feminism, its representations and appropriations expressed in the debate about female sexuality and the struggle for political equality, particularly on the civil rights in respect of men. Such topics were appropriated, capitalized and returned to the women, readers of those magazines, as ideological discourses manifested in the format of services carried out by Claudia and Querida, which considered the redefinitions of the new woman, either a phenomenon of cultural change marked by revolutionary features, or adjustments of modern social practices being affirmed among the disputes with segments of traditional ideologies defenders, concerning women's actions in public and private spaces. Informative issues on several subjects were chosen from the main sources, taking into account the interest of female readers such as political actions, women's rights, marriage, divorce, birth control besides the letters and sentimental advisory sections, which were easily found in various copies of Claudia and Querida in the 1960's and 70's.
Keywords: Periodicos para mulheres; Mulher na imprensa; Mulheres - História - Brasil; Representations; New woman; Claudia magazine; Querida magazine