Avaliações ultrassonográfica e radiográfica dos efeitos da suplementação com dois tipos de probióticos sobre o intestino de cães filhotes - Feliciano, M. A. R. [UNESP]; Saad, F. M. O. B.; Leite, C. A. L.; Vicente, W. R. R. [UNESP]; Nepomuceno, A. C. [UNESP]; Silveira, T. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliaram-se os efeitos da suplementação de dois tipos de probióticos para cães filhotes da raça Beagle, que receberam dois tipos de dieta de alta e baixa qualidade, sobre os achados em exames de diagnóstico por imagem. Foram utilizados 18 cães filhotes da raça Beagle, distribuídos em três tratamentos inteiramente ao acaso: tratamento 1, controle (ração); tratamento 2, ração com probiótico 1 (Bifidobacterium); e tratamento 3, ração com probiótico 2 (Lactobacillus). O experimento foi dividido em duas fases, cada uma caracterizada pela mudança da dieta de qualidades diferentes. Ao exame ultrassonográfico, foi avaliada a espessura da parede gastrintestinal, e ao radiográfico, a presença de gás em alças intestinais e o espessamento da parede. Observou-se aumento da espessura da parede das alças intestinais (P<0,05), nos animais dos grupos tratados com probiótico 1 e 2 (5,74mm e 6,01mm, respectivamente) em relação aos do grupo-controle (5,03mm). O uso de probióticos não influenciou a produção de gás intestinal. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos quanto ao escore de gás intestinal. A avaliação quantitativa permitiu a determinação de um escore de gás intestinal, de forma não invasiva, por meio do software Image J®. Concluiu-se que o diagnóstico por imagem sustenta a recomendação dessa metodologia como ferramenta auxiliar na avaliação nutricional de dietas para cães.

The effects of supplementation with types of probiotics for beagle puppies that received high and low quality diets on the findings of imaging techniques were evaluaded. Eighteen animals were distributed in three randomized treatments: 1, control (diet), 2, diet with a probiotic (Bifidobacterium), and 3, diet with another probiotic (Lactobacillus). The experiment was divided into two phases each characterized by a change of diet. By ultrasonography, the thickness of the gastrointestinal wall was evaluated as well the presence of gas in the bowel and thickening of the wall by radiography. There was an increase in the thickness of the intestinal wall (P <0.05) in animals treated with probiotic, groups 1 and 2, ((5,74mm and 6,01mm, respectively) compared to the control group (5,03mm). The use of probiotics did not influence the production of intestinal gas. No significant differences (P>0.05) were observed among treatments for scores of intestinal gas. The quantitative analysis allowed the determination of a score of intestinal gas, noninvasively, using the software Image J ®. It was concluded that the imaging technique supports the recommendation of this method as an auxiliary tool in nutritional assessment of diets for dogs.
Ultrasonographic and radiographic evaluations of the effects of supplementation with two types of probiotics on the gut of puppies
Keywords: Dog; Ultrasonography; Radiography; probiotics; Cão; Ultrassonografia; Radiografia; Probióticos