Análise comparativa das alterações radiográficas observadas no osteossarcoma e na osteomielite em cães - Pichinelli, Marcela Agnes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O exame radiográfico é um procedimento simples e relativamente barato que pode ser utilizado para observação de estruturas ósseas e tecidos moles, incluindo suas alterações, sendo muito empregado em casos de suspeita de aumento de volume ósseo devido a tumores e inflamações. Osteossarcoma e osteomielite, além de causarem a alteração radiográfica acima citada, possuem imagem radiográfica muito semelhante na maioria dos casos, como proliferação e/ou lise óssea, presença do triângulo de Codman e perda do padrão trabecular ósseo, além de sintomas clínicos similares como claudicação e possível presença de fraturas patológicas. A necessidade de se realizar outros métodos de exame complementar paralelos à radiografia é muito importante na determinação de um diagnóstico seguro, o que implica em um tratamento precoce da doença evitando-se assim grande piora no estado geral do paciente. Esta revisão sistemática de literatura visa a comparação radiográfica entre osteomielite e osteossarcoma em cães, para auxilio do médico veterinário na diferenciação de seu diagnóstico.
Keywords: Cão; Cirurgia - Tecnica; Osteossarcoma; Osteomielite; Radiography