Correlações entre zona de estiramento e tenacidade à fratura para aço 15-5PH - Silva, Ikaro Amorim e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work includes a study on the stretch zone and the influence of the toughness conditions at fracture in size and appearance. It was done a literature review about material properties, fracture mechanics concepts, definitions and formation of stretch zone, importance of tenacity for structural calculation, methods and standards to measure the toughness of metallic material fracture and presents the method used in microscopy. After the literature review were carried out identification and measurements of stretch zones of proof bodies were made through confocal optical microscopy and then analyzed the results in order to find relationships between the values obtained with the theory

Este trabalho comtempla um estudo sobre a zona de estiramento e a influência das condições de tenacidade no momento da fratura nas suas dimensões e aparência. Foi realizada uma revisão bibliográfica abordando propriedades do material, conceitos de mecânica da fratura, definições e formação da zona de estiramento, importância da tenacidade para cálculo estrutural, métodos e normas para definir a tenacidade a fratura de materiais metálicos além de apresentar o método utilizado na microscopia. Após a revisão bibliográfica foram realizadas identificação e medidas das zonas de estiramento dos corpos de provas através de microscopia ótica confocal e posteriormente analisados os resultados a fim de encontrar relações entre os valores obtidos com a teoria
Keywords: Mecânica da fratura; Aço - Fratura; Cisalhamento; Fracture mechanics