Saúde bucal de pacientes com desordens neurológicas e nutrição enteral: análise microbiológica, bioquímica e protocolo de prevenção - Correia, Adriana de Sales Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Distúrbios nutricionais são comuns em pacientes com desordens neurológicas. Este estudo analisou a microbiota bucal e orofaríngea de pacientes com desordens neurológicas e nutrição enteral, os componentes salivares que pudessem influenciar nas condições de saúde bucal e estabeleceu um protocolo de prevenção em saúde bucal para os pacientes avaliados. Participaram do grupo de estudo pacientes com desordens neurológicas e nutrição enteral por sonda de gastrostomia (GGT/ n=11). O grupo controle (GC) foi composto de pacientes (n=13) com desordens neurológicas e dieta normal, por via oral. Foram realizadas coletas de saliva, biofilme supragengival, biofilme subgengival, secreção de mucosa (jugal, assoalho bucal e dorso lingual) e secreção de orofaringe, para análise microbiológica por cultura e PCR. Um protocolo de higiene bucal foi estabelecido para o GGT, incluindo raspagem dentária mensal, escovação dentária diária com creme dental para controle de cálculo dentário, e limpeza da cavidade bucal com gaze embebida em solução a base de digluconato de clorexidina a 0,12% com xilitol a 5%. A cultura bacteriana apontou alta prevalência de microorganismos entéricos (18,1%) e leveduras (89,0%) no GGT, porém o PCR apresentou cerca de 23,9% de amostras positivas no GGT para P. gingivalis, T. forsythia, T. denticola, dentre outros microrganismos avaliados, enquanto no GC a prevalência destas bactérias foi estatisticamente significante (39,9%). A nova rotina realizada em pacientes (n=6) do GGT mostrou melhora expressiva no Índice de Sangramento Gengival (ISG) médio, que apresentou redução de 15% após 6 meses de uso do protocolo, e a média do Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), baixou de 1,48 para 0,57 (redução de 60%) no mesmo período. Um grupo de voluntários (n=14) sem...

Nutritional disorders are common in patients with neurological disorders. This study examined the oral and oropharyngeal microbiota of patients with neurological disorders and enteral nutrition, the salivary components that could influence the oral health status and it was established a protocol for prevention in oral health for these patients. The study group was composed by patients with neurological disorders and enteral nutrition by gastrostomy tube (GGT / n = 11). The control group (CG) consisted of patients (n = 13) with neurological disorders and orally normal diet. It was collected saliva, supragingival biofilm, dental biofilm, secretion of mucous (buccal, mouth floor and tongue dorsum) and oropharyngeal secretions for microbiological analysis by culture and PCR. An oral care protocol was established for GGT, including dental scraping monthly, daily tooth brushing with toothpaste to dental calculus control, and cleaning the oral cavity with soaked gauze in solution based on digluconate chlorhexidine 0.12% with 5% of Xylitol. The bacterial culture showed high prevalence of enteric microorganisms (18.1%) and yeast (89.0%) in GGT, but the PCR showed about 23.9% of the positive samples for P. gingivalis, T. forsythia, T. denticola, among other microorganisms evaluated, while in the GC group the prevalence of these bacteria was statistically significant (39.9%). The new routine performed in the GGT patients (n=6) showed significant improvement in average of the Gingival Bleeding Index (GBI), which declined by 15% after 6 months of using these protocol, and the average of the Simplified Oral Hygiene Index (OHI ) decreased from 1.48 to 0.57 (60% reduction) in the same period. A group of volunteers (n = 14), without neurological disorders, was added to the search for biochemical analysis of saliva. The unstimulated saliva... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alimentação enteral; Saúde bucal; Deficientes; Oral health